Marcelo Katsuki

Comes e Bebes

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Formado em arquitetura pela FAU-USP, Marcelo Katsuki é cozinheiro formado pela Escola de Gastronomia João Dória Jr e sommelier pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers).

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Benjamin – Belém

Por Marcelo Katsuki

Uma das boas surpresas dessa rápida visita a Belém foi conhecer o restaurante Benjamin, do chef Sérgio Leão. O empreendimento ocupa uma bonita casa tombada pelo patrimônio no bairro de Nazaré, com ambientes aconchegantes e cozinha separada do salão por janelões de vidro e um jardim.

Sérgio contou ser um cozinheiro autodidata e que se preocupou em montar um cardápio com itens que gosta de comer em suas viagens. Mas preparou um menu degustação com ingredientes locais para pudéssemos apreciar a cozinha da região. Começamos com Camarões Paraenses, empanados com farinha de tapioca, bem crocantes, e servidos com molho de tucupi, jambu e alfavaca.

O prato seguinte foi uma Arraia desfiada e refogada (que lembrava muito o tempero da minha mãe) servido sobre um pirão picante na medida.

Chegou então um prato que mereceu bis (comi o da Fernanda, que me acompanhava): Camarões no coco com purê de pupunha. Incrível como esse purê lembrava o de castanhas portuguesas. Delicioso.

Daí caiu a energia e comemos essa Pescada amarela com azeite de alfavaca e farofa úmida à luz de velas. Aqui, em foto do Mariozinho Guimarães.

O chef divide as funções na bem equipada cozinha com o filho, Duda Leão. A mãe de Sérgio também participa, dona Afife, fazendo os disputados biscoitos amanteigados do café.

De sobremesa comemos Figo queimado com jamburana (um licor de jambu de receita indígena ainda mais anestésico) com sorvete de graviola. E como me despedia da cidade naquela noite, tomei mais duas bolas de sorvete Cairu: tapioca e bacuri. Pai d’égua!

Restaurante Benjaminmapinha aqui

Rua Benjamin Constant, 1361 – Belém / PA – Tel. (091) 3343-3758

 

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