Receitas típicas da Síria no Obá

Por Marcelo Katsuki

O Obá segue até odia 24 com a 9ª edição do projeto Anfitriãs do Brasil. A convidada dessa edição é a cozinheira Dona Leila Issuani, que preparou um menu com receitas típicas da Síria.

De entrada há pratos como Basterma (carne curada  com especiarias, R$ 29,50) e Salada de chanclích (R$ 29). Entre os principais, Labanye (R$ 43), o quibe recheado e cozido na coalhada e Séder alazam (R$ 44), uma berinjela de forno com carne moída e molho branco. Para finalizar a refeição, Manjar de miski (R$ 17), com coco ou amêndoas, e Esneinie (R$ 15), trigo inteiro com fruta seca.

Abaixo, a receita do Arroz à Califa, que faz parte do menu da Dona Leila.

 

 

Arroz à Califa

Rendimento: 4 porções – Dificuldade: média

 

2  xícaras de arroz

2 peitos de frango

4 xícaras de caldo de frango (feito com carcaça de frango, cenoura, l talo de salsão, alho e cebola)

1 kg de carne moída

2  cebolas picadinhas

1 dente de alho

Sal, pimenta síria e óleo a gosto

150 g de amêndoas sem pele e passadas na manteiga

 

Corte cada peito em 6 pedaços. Tempere com sal e pimenta. Em uma panela coloque o óleo e doure os pedaços de frango. Em seguida coloque  ½ cebola e 1 dente de alho picadinho. Refogue mais um pouco e vá colocando um pouco de água quente, abafando para cozinhar o frango. Quando estiver morno separe os pedaços de carne dos ossos e reserve no molho.

A parte faça o caldo de frango com os ingredientes, colocando água suficiente para restar o caldo para cozinhar o arroz. Prepare também o refogado de carne com cebola, sal e pimenta síria.

Numa panela coloque óleo e em seguida o arroz para ser bem refogado; depois acrescente a carne que já está preparada, mexa bem e junte o caldo de frango (quente) para cozinhar o arroz. Verifique o sal e a pimenta, pois o caldo e a carne já têm tempero.
Depois de pronto deixe descansar uns 5 minutos; coloque o arroz numa travessa, disponha a volta os pedaços do frango desfiados grossamente. Por cima de todo o arroz, espalhe as amêndoas peladas e tostadas na manteiga.

 

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