Marcelo Katsuki

Comes e Bebes

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Formado em arquitetura pela FAU-USP, Marcelo Katsuki é cozinheiro formado pela Escola de Gastronomia João Dória Jr e sommelier pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers).

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Com que erva eu vou?

Por Marcelo Katsuki

Se você é daqueles que só usam salsinha e cebolinha, tá na hora de dar um upgrade no seu ‘cheiro verde’. Experimente por exemplo salpicar tomilho e manjerona na abóbora assada pra ver que beleza! Recebi umas dicas da Ivy Oliveira, do Studio Gourmet Unilever, e compartilho aqui com vocês.

1. Alecrim
Folhas pontudas e estreitas de cor verde escura e aroma perfumado
Onde usar: Carnes bovina e suína. Batatas assadas ou fritas rústicas

2. Tomilho
Erva perfumada de aroma intenso e penetrante
Onde usar: Carnes, aves, arroz e peixes. E na abóbora assada que falei acima

3. Coentro
Erva parecida com a salsa, mas com odor característico e um leve sabor cítrico
Onde usar: Peixe, camarão e galinha. Na moqueca dá um gostinho especial

4. Louro
Planta de folhas lustrosas e grandes. Pode ser encontrada fresca, seca ou moída
Onde usar: Sopas, feijão e carnes cozidas

5. Manjerona
Quando frescas, as folhas têm sabor suave. Secas, tornam-se picantes e com sabor forte
Onde usar: Carnes bovina, costelas, galinhas, peixes e molhos de tomate


6. Erva doce
Também conhecida como funcho. Podemos aproveitar as raízes, talos, folhas e grãos
Onde usar: Peixes, costeletas, sopas, molhos e saladas

7. Sálvia
Erva aromática de sabor levemente azedo
Onde usar: Carnes de porco, carneiro, vitela, salsichas e linguiças

8. Orégano
Com aroma marcante, pode ser adquirido fresco, em ramos ou seco.
Onde usar: Pizzas, carne suína, batatas e alguns tipos de pães

9. Salsinha
Não se sobrepõe ao sabor dos alimentos e consegue realçar o aroma dos pratos
Onde usar: Saladas, sopas, peixes e legumes

10. Cebolinha
Com sabor delicado, integra com a salsa ou o coentro o que chamamos de cheiro-verde
Onde usar: Aves, Peixes, Arroz e Legumes

 

Na dúvida –ou se você curtir muito pratos aromáticos– faça um bouquet garni, o apanhado de ervas que dá aquele caldo!

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