Festa da Linguiça é o nosso ‘Mistura’

Descobri que o Festa da Linguiça –que está acontecendo nesse final de semana em Bragança Paulista (a 75 km da capital)– tem muito mais a ver com o badalado Festival Mistura (do Peru) do que muitos festivais de gastronomia que já conheci pelo país.

 

Assim como no Mistura, onde o ceviche é o produto ícone, a Festa da Linguiça promove seu mais famoso produto local, a linguiça de Bragança.

 

É uma festa aberta ao público onde todo mundo pode participar e se divertir, não um evento fechado para gourmetidos. Nesse ponto é tão popular quanto o Mistura.

 

Assim como no festival peruano, o evento acontece num parque todo gramado e é frequentado por famílias inteiras, de bebês de colo a avós. A preocupação é apenas onde comprar a melhor linguiça.

 

Porque para comer, todo mundo se ajeita nas mesinhas espalhadas pelo parque, nos gramados, nas muretas, onde tiver uma sombra gostosa.

 

Alguns preferem ficar nas mesas instaladas atrás das barracas, que são mais tranquilas.

 

As opções de sanduíches são muitas, o jeito é se orientar pelo cheiro, rs.

Não há palestras mas uma comissão formada por chefs elege o melhor prato do evento num concurso de participação popular. E tem até chef do Fasano participando.

 

Há apresentação de bandinhas em meio ao público, um palco com shows musicais, um MC que vai de barraca em barraca, tudo no maior clima de quermesse.

 

No ar, aquele cheirinho bom de linguiça. Nas barracas, o atendimento carinhoso e familiar do interior; dá ainda para comprar a sua linguiça favorita e levar para casa.

 

Conheci um produto bem prático, a “linguiça prensada”, que parece um hambúrguer de linguiça, ideal para o preparo de sanduíches.

 

Comi também cuscuz feito com linguiça, e apesar de frio, não é gorduroso nem enjoativo.

 

Há pratos gigantescos, como o Feijão tropeiro (acima) com linguiça, pururuca e vinagrete por 10 reais e até um gostoso Carbonara feito com linguiça e massa caseira (abaixo).

 

Ao longo do parque, uma feirinha de artesanato com doces, sabontes e objetos para a casa, onde uma “liquidação de inverno” promove os panos de pratos. Fica numa área tranquila, perto do orquidário e dos banheiros.

 

Passei poucas horas em Bragança mas foi uma delícia poder comer pão prensado com linguiça na sombra das árvores tomando chope do carrinho. O mundo gastronômico tá chato –e se levando a sério demais– alguém ainda aguenta ler esse monte de tratado sobre cebolinha? Adorei o Festival de Linguiça de Bragança e quero voltar no ano que vem. Cansei de comida fina.

 

Para ver o mapinha e a programação do evento, clique aqui!


Comentários

  1. Mandou ver legal, lembrei de um festival do camarão do Ceará que vi na tv, tinha essa mesma vibe. Viva nóis gente, hehehe.

  2. E logo hoje, segunda-feira, que eu pretendia fechar a boca por causa dos excessos do final de semana …

    1. E eu que ia começar uma dieta, e acordei no Pacaembu comendo 11 pastéis? rsrsrs

  3. Ohhh delícia! tem coisa mais gostosa que um festival popular de comida típica regional?
    Adoro esse clima família, totalmente descontraído e festeiro que tem nessas festas de interior.

  4. “gourmetidos” foi ótimo, rsrsrs.
    Parabéns, mais um post delicioso de ler.

    abraços

  5. Fui na Festa da Linguiça no sábado à noite. Melhorou muito em relação à primeira edição, tanto na divulgação quanto na organização. E minha filha, de apenas um ano e sete meses, se deliciou com o prato vencedor do concurso, polenta recheada. Ela não queria largar a colher para que a gente pudesse provar um pouquinho rsrsrs… Abraços e obrigado pela ampla divulgação do evento em seu blog.

    1. Pena que não provei a polenta! Confesso que fiquei com preguiça da fila, rs. Mas devia saber que “onde há fumaça, há fogo”, rsrs! Abs, Humberto!

  6. “tratados sobre cebolinha” foi realmente muito bom, Marcelo…rs! É mesmo, acho que podemos e devemos nos divertir em eventos gastronômicos descomplicados…Uma boa opção a essa pretensa alta gastronomia, que acabou virando febre.
    Nada que um bom pão com linguiça não resolva…rs!

  7. Marcelo, ótima recomendação!!!!!
    Assim como o Humberto, eu e minha filha provamos a polenta recheada… muito booooaaa!!!!! Continue compartilhando estas festas regionais conosco. Reitero o que você disse logo acima: eu tb “estou cansada de comida fina”… Não tem coisa melhor que uma comida bem feita, preparada por quem sabe fazer e num ambiente totalmente acolhedor. Ótimo programa de fds para ir com a família e dar uma fugidinha de São Paulo 😉

    1. Pois é, Patrícia. Nada como um programinha despretensioso e familiar como esse! Adorei a festa! Abs!

  8. Nada melhor que a simplicidade! Gostei muito da sua matéria…SEM FRESCURAS COMO UMA BOA E VELHA LINGUIÇA! Parabéns!

  9. Oi Patrícia, eu passei no seu stand mas parti antes que ele ficasse pronto… O Marcelo Magaldi me falou dos seus produtos. Vou voltar para Bragança para conhecê-los –e curtir mais um pouco do ar fresco do interior! Abs!

  10. Nossa Marcelo, que legal receber elogios da nossa festinha de alguém conhecedor de gastronomia como você !!

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