Marcelo Katsuki

Comes e Bebes

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Formado em arquitetura pela FAU-USP, Marcelo Katsuki é cozinheiro formado pela Escola de Gastronomia João Dória Jr e sommelier pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers).

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Inova Gastronomia Paraibana 2012

Por Marcelo Katsuki

O Inova Gastronomia Paraibana aconteceu na semana passada em João Pessoa e reuniu chefs, estudantes e especialistas de diversas áreas. Foram três dias de palestras, aulas práticas e degustações com eventos acontecendo simultaneamente nas instalações do Sesc/Senac de João Pessoa.

O público compareceu em peso e lotou as aulas que começavam às 9h da manhã e terminavam tarde da noite. A aula do chef Thiago Castanho acabou depois da meia-noite mas o público permaneceu até o último momento. Um grande evento. Feliz em ver a Paraíba entrando para o circuito dos grandes festivais de gastronomia do país e começando muito bem, com um time de primeira. Veja abaixo algumas imagens do evento.

 

Solenidade de abertura com a presença de Ruth Avelino Cavalcanti (presidente da PBTur), Marconi Medeiros (Sesc/Senac, Fecomércio) e Luiz Alberto Amorim (Sebrae).

 

O debate sobre o mercado de trabalho na gastronomia –com Fernando Castro (PB), Janaína Rueda (SP), Carlos Soares (SP) e César Santos (PE)– discutiu temas como o perfil dos profissionais e cada chef pode contar um pouco de sua história.

 

Parte dos chefs que participaram do evento presentes na solenicade de abertura.

 

Nas palestras dos empreendedores, Fred Duarte contou sua trajetória de vendedor de pilhas a dono de uma rede de salgados, a Empadinha Barnabé

 

O hall de aulas show tinha um gostoso lounge com feirinha de orgânicos e de produtos locais

 

O público lotou as salas e participou ativamente conversando com os chefs, principalmente nas aulas práticas

 

Barraca de pequenos produtores locais com verduras e legumes orgânicos

 

Queijos. E como não poderia faltar, o queijo de coalho

 

Cocada na quenga, a ‘cuia’ feita com a casca do coco

 

Sala onde eram feitos os mis-en-place das aulas práticas

 

O chef Carlos Soares ensinou o preparo de sashimi de lombo de cordeiro e pernil

 

Outro setor de preparo dos ingredientes para as aulas

 

Caldos para a aula do chef Carlos Soares

 

O chef César Santos preparou um jerimum (abóbora) recheado com camarão e creme de cajá

O chef Wanderson Medeiros (AL) ensinou seu magret de sol com purê de mandioquinha

 

Chef Thiago Castanho (PA) preparando sua palestra show, que encerrou o primeiro dia

 

Chef Carlos Ribeiro (SP) apresentando sua palestra “Do Mar ao Sertão”

 

Aula de doces caseiros com a chef Mônica Rangel (MG)

 

O especiaista Cláudio Rangel (MG) falou sobre harmonização e degustação de cachaças

 

Foram utilizadas cachaças paraibanas como a Volúpia, a São Paulo e a Serra Limpa

 

Cris Couto fez uma introdução ao mundo dos vinhos falando das diversas regiões produtoras

 

O chef André Falcão (PE) deu dicas para o preparo de uma boa massa

 

No hall externo, Alcindo Queiroz (PE) ensinou técnicas de flambagem com cachaça

 

A chef Luby Baltar (PB) divertiu a plateia enquanto preparava um cupim com molho barbecue

 

A chef Ana Luiza Trajano (SP) fez uma palestra contando como realiza suas pesquisas para a elaboração do cardápio de seu restaurante e depois deu uma aula ensinando alguns pratos do seu menu dedicado ao Estado da Paraíba

 

Aula de degustação e harmonização de vinhos com o especialista Efraim da Silva (SP)

 

A chef Janaína Rueda (SP) ensinou o preparo do cuscuz paulista, diferente do cuscuz paraibano

 

No fórum paraibano, a construção do comer nordestino com o chef Carlos Ribeiro (SP), a formação histórica e tendências contemporâneas com os jornalistas Bruno Albertim e Flávia Gusmão (PE)

 

Outra aula prática com o chef César Santos, agora falando sobre jerimuns e molhos

 

A especialista Cris Couto ensinando diferentes técnicas de preparo do café

 

O chef Vinícius Boto (PB) e sua equipe no preparo dos ingredientes de sua aula

 

Prof. Dra. Linda Suzan (BA/PB) que falou sobre nutrição e balanceamento na mesa do paraibano

 

Os chefs Glauber Melo e Babiana Melo (PB) na aula de nhoque de batata doce com ragu sertanejo

 

O chef Carlos Ribeiro fechou o último dia preparando ‘Mixidinho’ Paraibano, com a ajuda do chef César Santos.

Foi uma grande maratona. Agora é torcer para que o Inova Gastronomia Paraibana volte no ano que vem trazendo mais novidades e um elenco de peso com grandes chefs como o dessa edição. Para um primeiro ano, foi uma grata surpresa e um grande sucesso.

É preciso também que os empresários locais se conscientizem da importância de eventos como esse para o capacitação de suas equipes e para o desenvolvimento da economia. Afinal não é sempre que se reúnem tantos profissionais renomados dispostos a compartilhar seus conhecimentos num ambiente tão amistoso. Até 2013!

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