Marcelo Katsuki

Comes e Bebes

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Formado em arquitetura pela FAU-USP, Marcelo Katsuki é cozinheiro formado pela Escola de Gastronomia João Dória Jr e sommelier pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers).

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Menu degustação do Remanso do Bosque

Por Marcelo Katsuki

Os irmãos Thiago e Felipe Castanho no Remanso do Bosque

Que a cozinha amazônica é a bola da vez e Belém o epicentro desse movimento, ninguém duvida. Afinal, com todos aqueles ingredientes tão únicos e tão característicos fica mais fácil desenhar uma identidade local, fortalecida ainda pelo rico caldeirão cultural que é o Estado do Pará.

Nesse ambiente onde a cozinha dialoga com a arte, os irmãos Thiago e Felipe Castanho (24 e 22 anos respectivamente) estão fazendo um trabalho de merecido reconhecimento. Numa abordagem contemporânea mas sem cair nas armadilhas da cozinha pós-molecular, os jovens chefs criam pratos instigantes mas sem afetação, onde se preserva a integridade do ingrediente e o sabor regional. A seguir o menu degustação que fiz na semana passada no Remanso do Bosque.

 

Beiju de aviú (um micro camarão de rio) servido com manteiga Real e pimenta sichuan

 

Cuscuz de farinha d’água com feijões de Santarém e camarões

 

Mujica, um caldo grosso geralmente feito de peixe, aqui na versão com aviú

 

Peixe frito com açaí, prato muito consumido nas feiras, aqui numa versão crocante com a pele do peixe desidratada

 

Ariá, tubérculo sazonal e cujo gosto me lembrou pamonha, farinha de açaí e castanha do Pará

 

Nhoque de banana da terra, manteiga noisette e raspas de castanha

 

Filhote grelhado na brasa de carvão mergulhado num denso tucupi com carimã (também conhecida por goma – é o amido da mandioca)

 

A foto ficou medonha mas esse prato é um espetáculo: pirarucu defumado com molho de urucum, banana da terra e farofa de castanha do Pará

 

Rabada desfiada com molho rôti e farofa de açaí

 

Bolinho de tapioca com erva doce, toffe de cumaru e sorvete

 

Ganache, terrine, crumble, casca e semente caramelizada: tudo de cacau

 

 

Remanso do Bosquemapinha aqui
Trav. Perebebui nº 2.350 – Esq. com a Av. Rômulo Maiorana – Marco – Belém/PA
Tel.: (91) 3347-2829 – Menu degustação: R$ 130 – servido de terça a sábado, apenas no jantar

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