Marcelo Katsuki

Comes e Bebes

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Formado em arquitetura pela FAU-USP, Marcelo Katsuki é cozinheiro formado pela Escola de Gastronomia João Dória Jr e sommelier pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers).

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Alex Atala cozinhando na Amazônia

Por Marcelo Katsuki

Fiz a mochila correndo e me despenquei para Belém nesse final de semana, onde o chef Alex Atala cozinhou no Remanso do Bosque, dentro do projeto Visita Gourmet, com os irmãos Felipe e Thiago Castanho (foto abaixo).

 

O bacana do jantar foi que Alex não se limitou aos pratos do menu degustação do D.O.M., mas apresentou algumas criações originais utilizando ingredientes locais. Degustamos itens pouco conhecidos como o turu, uma larva que cresce na madeira, típica da região. Alex preparando ingredientes da Amazônia in loco não dava pra perder, né? Bora conferir o menu completo.

 

Hora do show! Alex convoca a equipe para passar as instruções finais. Geovane Carneiro (todo de branco), seu braço direito no D.O.M., Felipe (de preto) e Thiago Castanho atentos às instruções do chef.

 

O menu começa com um camarão vivo na chapa que chega fumegante, acompanhado por tucupi. Comi de colher, não dava para dispensar o caldo.

 

Na sequência, a curiosa tapioca preta, feita com sangue de porco, com lascas de pirarucu defumado e taperebá

 

Meu favorito: Ostra empanada com tapioca e ovas marinada em emulsão de shoyu

 

Espetinho de peixe na brasa servido com um molho bem ácido, quase um leche de tigre

 

Banana da terra, piracuí de pirarucu e manteiga queimada, outro campeão da noite

 

Bacalhau no vapor com emulsão de turu e legumes. E não é que a larvinha é gostosa? O sabor lembra o de uma ostra, mas ficou bem sutil na base com azeitonas

 

Filhote moqueado na folha de bananeira, calda de bacuri e farinha de pupunha

 

Arroz de marreco com tucupi e jambu. A abobrinha tenra arrematava com perfeição

 

Feijão manteiguinha com um curioso coração de búfalo, em pó! Gosto marcante de sangue

 

Ritual do aligot, prato que não pode faltar nos menus do chef, aqui servido pelo próprio

 

A surpreendente sobremesa do Felipe Castanho, com côco em diversas texturas

 

Equipe do Remanso, que trabalhou no evento, posa com o chef ao final do jantar

Alex Atala fechou essa temporada do Visita Gourmet, projeto dos irmãos Castanho, que deve voltar no ano que vem com muitas novidades e convidados especiais. Bora pra Belém, minha gente, ô terrinha boa!

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