Receita de pastel de choclo

Por Marcelo Katsuki

Justo agora que resolvi fazer o Pastel de Choclo –uma receita latino-americana que lembra uma torta de milho meio doce com recheio de carne– perdi o livro com a receita original do chef peruano聽Gast贸n Acurio. At茅 procurei na internet, mas nada.

Da铆 reuni o que considerei o melhor de tr锚s receitas da rede e fiz a minha pr贸pria. Mas chegando hoje no jornal, j谩 fui gongado por um amigo por n茫o ter feito a capinha de a莽煤car cristal. Tudo bem, ele vai me arrumar a receita da av贸 dele da铆 eu posto aqui! Enquanto isso, fiquem com a minha vers茫o, que se n茫o ficou igual 脿 original, tamb茅m n茫o fez feio.

 

Pastel de Choclo

– Comece pelo recheio. Refoque 1/2 kg de carne mo铆da (ou picada na ponta da faca) com 3 dentes de alho e 1 cebola. Junte 2 tomates picados, sal, salsinha, pimenta (usei aj铆 panca seco) a gosto e 100 gramas de uvas passas e cozinhe por uns 15 minutos (ou at茅 a carne ficar macia). 脌 parte, cozinhe 3 ovos, pique e reserve.

– Para a massa, bata no processador 4 latas de milho cozido no vapor (escorrido) com 1 lata de leite. Leve ao fogo, junte 2 colheres de ch谩 de sal e 2 colheres de sobremesa de a莽煤car cristal (茅 uma massa meio doce mesmo). Cozinhe por 10 minutos mexendo sempre. Apague o fogo e junte 4 gemas, uma a uma. E depois incorpore as 4 claras em neve, o que vai deixar a massa um pouco mais l铆quida.

– Unte uma assadeira (25 x 35 cm) com 贸leo e farinha ou tigelas de cer芒mica, caso prefira fazer por莽玫es individuais (como um escondidinho). Coloque 1/3 da massa no fundo da assadeira, cubra com a carne, os ovos cozidos picados e 100 gr de azeitonas pretas (usei a verde mas a preta 茅 melhor). Cubra com o restante da massa.

– Pincele com uma gema e asse por 40 minutos em forno moderado ou at茅 que a massa fique firme e dourada. Para a vers茫o na assadeira, espere esfriar um pouco para poder cortar. A vers茫o individual pode ser servida imediatamente.