A moderna cozinha do Recife

Por Marcelo Katsuki

Papel de camarão seco à base de arroz e pó de algas, servido com amendoins miméticos (R$ 16,60)

Restaurantes tecnoemocionais me causam tensão. Nada contra a moderna cozinha espanhola, mas o excesso de cópias grosseiras já me causou tantos transtornos que perdi a conta de noites mal dormidas. Pois chego ao Nez, estandarte da boa comida de bistrô no Recife, e descubro que a filial de Boa Viagem renovou o cardápio com uma pegada mais vanguardista (a matriz em Casa Forte permanece tradicional).

Surpresa: os pratos são muito gostosos, bem executados e com abordagens certeiras. Nada parece gratuito na cozinha do chef Bruno Didier, que já trabalhou no Tickets Bar e no extinto El Bulli de Ferran Adrià, e no El Poblet de Quique Dacosta. Sem dúvida uma aposta ousada –e muito bem-vinda– do restauranteur Marcelo Valença, já que o Recife é hoje um dos maiores polos de gastronomia do país.

O jantar-degustação começou com um lúdico Ravioli líquido de queijo do reino com geleia de tomate (R$ 5,50 cada) servido dentro da embalagem metálica do queijo. Além da bonita apresentação, a película delicada e o sabor sutil me conquistaram.

 

Uma pinça acompanha a porção de Batata bolinha recheada com geleia de cebola, brandade e torresmo de bacalhau (R$ 31), uma combinação harmônica.

 

Tomates, mozzarellas e contrastes afins, prato premiado no Madrid Fusión 2011 (R$ 31). Não apenas surpreende como gruda no paladar de tão gostoso.

 

Garoupa com lambretas ao vinho branco, batatas em salsa verde e ‘ajo blanco’ de castanha do Pará (R$ 59)

 

Cochinillo: leitão confitado muito saboroso e macio, com pele crocante, servido com canelonni de couve e creme de feijão, torresmo e laranja (R$ 57 o prato – na foto, versão de degustação).

 

Uma sobremesa gostosa por não ser muito doce e levinha: Chocolate, cupuaçu e café (R$ 27), com merengue de café e sorvete de chocolate e cupuaçu, esferas de iogurte e laranja confitada. Técnica precisa e bom uso de ingredientes locais: uma reinvenção da gastronomia regional que merece ser apreciada.

Nez Bistrô Boa Viagemmapinha aqui
Rua Amazonas, 40, Boa Viagem – Recife – Tel.: (81) 3032-0848