O Mocofava: 38 anos de boa comida nordestina

Por Marcelo Katsuki

moc14-torresmo

Torresminho (R$ 16): reparem na quantidade de carne e na pouca gordura. Pra comer sem culpa

“A zona norte tem os melhores bares da cidade”, foi o que pensei enquanto cruzava o bar do Luiz Fernandes, a caminho d’O Mocofava. Logo me lembrei do Famoso Bar do Justo e também do Mocotó. Aliás, não é à toa que ambos estejam na mesma região da cidade. Seu Gercino (ou “Bigode” como é conhecido) é irmão do seu Zé Almeida, pai do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó.

E o Mocofava tem todas aquelas comidas regionais que a gente adora, a começar pelo prato que dá nome à casa e que mescla caldinho de mocotó com favada. É possível ver o Anderson, filho do Bigode, preparando a especialidade criada pelo pai no balcão que separa o salão da cozinha. O bar tem ainda o melhor torresmo que já comi, com bastante carne e bem pururucado. O tipo de coisa que faz a gente atravessar a cidade sem preguiça, rs. Mas tem muito mais.

 

moc14-mocofava

A porção pequena de Mocofava custa 12 reais e é ideal para as noites frias, como aconteceu na semana passada. Mas também cai muito bem numa tarde ensolarada, acompanhada de uma bela caipirinha

 

moc14-2paneas

A favada e o caldo de mocotó, prontos para a alquimia da mocofava, criação da família Almeida. Quem diria, o mocofava nasceu em São Paulo.

 

moc14-salao

O salão é amplo e o clima, descontraído. O bar é frequentado pela vizinhança e por isso não fica aberto até muito tarde

 

moc14-chifre

Falei que era descontraído, rs!

 

moc14-tapiocada

O Tapiocado de linguiça (R$ 25) é feito com farinha de tapioca, queijo ralado e linguiça moída e vem no formato ideal para ficar mordiscando. É sequinho, crocante e vem com geleia de pimenta.

 

moc14-carnes

Meia porção de Carne de sol (R$ 27) acebolada com macaxeira e meia de Lombo Mulungu (R$ 21,60), lombinho de porco assado acompanhado de um purê de batata doce tão gostoso que dá para ficar comendo puro.

 

moc14-manjar

Nem sou muito de doces mas as sobremesas me surpreenderam, no sabor e nos preços. O Manjar (R$ 6) é a sobremesa mais cara e tem textura macia e uma calda de ameixa com consistência de caramelo. Delícia.

 

moc14-brigadeiro-cachaca

O Brigadeiro de cachaça (R$ 3) não brinca em serviço. É forte e vem cheio do destilado. Proibido para menores.

 

moc14-cocada

Parecem fitas de coco mas são tiras de queijo da surpreendente Cocada cremosa (R$ 5,50). Tão gostosa que a gente teve que repetir.

 

moc14-fachada

A fachada d’O Mocofava numa tranquila rua do Mandaqui. Não sei se a zona norte tem os melhores bares, embora esteja inclinado a dizer que sim, mas com certeza tem o melhor torresmo. Ah, isso tem!

O Mocofavamapinha aqui
R. Iris Leonor, 237 – Parque Mandaqui – Norte. Telefone: 2231-9044