Quitandas e quitutes em Tiradentes

Por Marcelo Katsuki

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“Kitanda”, palavra de origem africana que significa o tabuleiro onde se expõem as mercadorias diversas de vendedores ambulantes ou em feiras livres. Esse nome retrata bem o espaço e o trabalho da chef Tanea Romão em Tiradentes.

 

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Ocupando uma aprazível casa com varanda e rodeada por árvores há mais de dois anos, o Kitanda é um lugar único, onde é possível passar horas tomando um vinho, degustando as criações da chef ou simplesmente contemplando a vista.

No último Festival de Tiradentes fiz uma degustação lá e foi surpreendente. Tanea varia o cardápio constantemente, de acordo com o que encontra de melhor no dia. Ou seja, sempre produtos frescos, pratos novos e caprichados e a conhecida simpatia da anfitriã.

 

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O menu começou com Pastel e pãozinho de iogurte com manteigas temperadas com geleias de damasco, café, hibiscus e abacaxi com pimenta, uma ideia muito bacana

 

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Na sequência, Canjica com leite de coco e carne seca

 

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O Lambari da horta com cupuaçu, pimenta e maracujá não é um peixe, mas uma folha que empanada e frita, fica parecendo um peixinho e é uma delícia.

 

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Patê de fígado com compotas e pimenta

 

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No frio de Tiradentes, nada como um Caldinho de mandioquinha com chá preto defumado à moda antiga

 

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Tomate cereja assado com ovinho de codorna e azeite aromatizado

 

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O Bolinho de arroz com queijo meia cura e coulis de pimenta e de coentro é para se repetir!

 

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Acabei repetindo a Bochecha de boi com cuscuz de canjiquinha. Depois da degustação, a chef pergunta se você quer repetir algum prato –e eu não me fiz de rogado.

 

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Aqui, a gostosa Costelinha em redução de laranja com purê de mandioca com requeijão de corte e ora-pro-nobis

 

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Fechando o menu com delicadeza, Doce de mamão espelhado com água de flor de laranjeira.

 

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Tanea na cozinha aberta para o salão: dá para ver os pratos sendo executados e sentir o cheirinho bom da comida

A degustação é oferecida sempre no jantar, de quinta a domingo e é necessário fazer reserva. Os menus têm de 7 a 21 pratos distribuídos em três menus, de 80, 120 e 180 reais.

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Lá é possível também comprar as famosas geleias da Tanea, feitas com café, damasco, hibiscus, além de vinagres aromatizados, sal com ervas, mostardas e outros produtos que a chef cria. Vale a viagem!

 

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Kitanda Brasilmapinha aqui
Rua Padroeiro Santo Antônio, 240
Tiradentes – MG
Tel.: 0/xx/32/8481-3242 / 9156-5624 / 9999-1572