Restaurante Varanda é eleito para a Associação da Boa Lembrança

Por Marcelo Katsuki

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Linguine sabor Noronha, com camarões e bananas douradas

O Restaurante Varanda, que fica em Fernando de Noronha, acaba de se juntar ao seleto grupo de estabelecimentos que integram a Associação da Boa Lembrança em eleição realizada ontem. A casa do chef Auricélio Romão oferece uma culinária praiana marcada pelos sabores nordestinos e é porto seguro para os gourmands que visitam a ilha.

 

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Logo na entrada, uma gostosa varanda com mesa sob a árvore e sinal forte de wi-fi, artigo de luxo em Noronha. Visitei a casa recentemente e fiz desse sofá meu QG enquanto trabalhava e me refrescava com a caipirosca de maracujá com limão e manjericão.

 

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Essa maravilha virou meu drinque favorito e desde que voltei, tenho tomado dia sim, dia não, para matar a saudade da ilha.

 

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Há um salão bastante confortável, mas a área do deck é a mais disputada. A vista da vegetação com as praias ao fundo é imbatível! Vale a pena esperar um pouco para se acomodar lá.

 

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Em minha primeira visita ao restaurante, elegi o Camarão ao quiabo e cúrcuma sobre arroz de coco, gengibre e castanha (R$ 119 – serve duas pessoas) o meu prato favorito. E ele continua lá: vigoroso e rico em sabor.

 

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Mas dessa vez me rendi ao Gratinado de frutos do mar (R$ 139 – serve duas pessoas), com camarões, lulas, polvo e mexilhões envoltos e queijo cremoso, arroz e legumes; tudo gratinado e coberto com farofinha de alho.

 

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Aqui, uma pequena porção do gratinado servida no prato. Tive de repetir. Aliás, o Gratinado de frutos do mar foi o prato escolhido para ser pintado na versão em cerâmica da Associação que é entregue para quem pede o prato.

 

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Outra especialidade do Varanda é a Paella de frutos do mar (R$ 165), com camarão, peixe, lula, polvo, mexilhão e lagosta sobre arroz caldoso. Um prato farto, para ser compartilhado.

 

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Detalhe da decoração.

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Para quem não curte frutos do mar, há opções de carnes, como esse Medalhão de mignon (R$ 92) servido com manteiga de ervas sobre risoto de legumes e molho Dijon.

 

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A sobremesa mais pedida, e com razão, é o Pastel Romeu e Julieta (R$ 17). Massa frita recheada com goiabada cascão e queijo de manteiga servida com calda de caramelo, sorvete de coco e tuille de bolo de rolo.

 

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Os coloridos pallets alegram o corredor de acesso ao restaurante, destino obrigatório para os que gostam de comer bem e visitam a ilha. Se não der para ir, aproveite a receita do delicioso linguine com camarão e banana caramelada do chef, publicada abaixo.

 

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Linguine sabor Noronha

– 6 camarões médios (limpos)
– 1 porção de linguine cozido (aprox. 200 g)
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de cebola ralada e 1 dente de alho laminado
– pimenta branca, sal e raspas de limão a gosto
– 1 colher (chá) de mel

Para a banana:
Salteie 6 rodelas de banana-da-terra em 1 colher (sobremesa) de manteiga e tempere com sal e pimenta.

Preparo:
Em uma frigideira, derreta a manteiga com o azeite e doure o alho e a cebola. Junte os camarões, tempere com o sal, a pimenta branca e as raspas de limão e salteie por 2 minutos. Finalize com um fio de mel. Junte o linguine, misture e transfira para um prato. Decore com as bananas douradas e sirva imediatamente.

Varanda 
R. Major Costa, 130 – Vila do Trinta – Tel: (81) 3619-1546 – Fernando de Noronha
O jornalista viajou a convite da Atalaia Noronha