Receita de gnocchi com cogumelos trufados do Due Cuochi

Por Marcelo Katsuki

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Gnocchi sempre faz sucesso. Ainda mais esse, do Due Cuochi, que além de saboroso, vai fazer a alegria dos seus amigos vegetarianos. Ele leva cogumelos, vinho branco e creme fresco, uma combinação certeira. A receita da massa também é uma beleza, leve e com perfume de parmesão. Bora pra cozinha!

 

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Gnocchi de batata com cogumelos trufados

Massa do gnocchi de batata
– 1 kg de batatas descascadas, cozidas e passadas em um processador de furos finos
– 100g de queijo parmesão ralado
– 50 g de manteiga sem sal
– Sal a gosto
– 250 g de farinha de trigo

1. Misture a batata amassada fria aos demais ingredientes, até obter uma massa homogênea
2. Separe a massa em partes iguais de aproximadamente 150 g cada uma
3. Povilhe um pouco de farinha de trigo sobre uma superfície plana e modele cilindros com a espessura de um dedo polegar. Com uma espátula corte pedaços de 2 cm de comprimento. Povilhe mais farinha para que não grudem
4. Cozinhe os gnocchi em água fervente com sal. Quando subirem à superfície, retire-os da água com uma escumadeira e sirva com o molho de sua preferência.

Molho
– 50 g de manteiga sem sal
– 1 colher (chá) de cebola picada
– 30g de cogumelos porcini secos, hidratados e picados
– 20 ml de vinho branco seco
– 150 ml de creme de leite fresco
– 50 g de queijo parmesão ralado
Finalização
– 1 colher (sopa) de azeite trufado

Modo de preparo do molho
1. Em uma frigideira, derreta 20 g de manteiga e refogue a cebola em fogo brando até que esteja macia
2. Adicione os cogumelos e mexa por 1 minuto. Acrescente o vinho e mexa até evaporar
3. Junte o creme de leite, aumente a chama e deixe ferver. Incorpore então o queijo e o restante da manteiga até formar um molho cremoso. Reserve.

Finalização
1. Arrume os gnocchi já cozidos em pratos fundos, sob uma porção generosa de molho. Finalize com um fio de azeite trufado e sirva bem quente. Rende 4 porções.

 

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Essa receita faz parte do livro “Due Cuochi: Uma década de boa mesa”, da restauratrice Ida Maria Frank e da jornalista Flávia G. Pinho. As belas imagens que ilustram o livro, como a da receita acima, são da fotógrafa Carol Gherardi.

O livro narra a trajetória das três unidades do restaurante e traz receitas que recontam a história da casa. Lançado pela Editora Senac São Paulo com preço sugerido de R$ 69,90 (145 páginas). Para comprar o livro, clique aqui.