A nova vendinha da Helô Bacellar

Por Marcelo Katsuki

O Lá da Venda agora tem ‘loja de fábrica’ com preços mais em conta. A chef Helô Bacellar abriu um puxadinho na entrada de sua fábrica de delícias localizada na Barra Funda. E nessa reforma acabou se descobrindo marceneira: fez todos os itens de madeira da lojinha. Lixou caixotes, pintou pallets e deixou o Lá da Vendinha com a sua cara. Um cantinho para se tomar café comendo doces e salgadinhos com uma vantagem: sai tudo quentinho dos fornos da produção, localizada atrás das divisórias.

 

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A chef Heloísa Bacellar e suas criações (Fotos: Marcelo Katsuki)

São quatro bolos, todos os dias: de chocolate belga, de fubá com goiabada, de milho cremoso e bolo de nada. As fatias custam em média 5 reais e são bem servidas.

 

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Lá também é possível comprar os ingredientes usados nas receitas. Tem doce de leite Viçosa, goiabada Zélia, granolas, sucos e os preparos para bolos e pães do Lá da Venda.

 

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O premiado pão de queijo da Helô não podia faltar. Custa R$5 e tem sabor de queijo de verdade.

 

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Os pacotinhos podem vir recheados com carne moída, carne seca, palmito, legumes ou camarão (foto) e custam de 5 a 6 reais.

 

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O cardápio da vendinha, pendurado na parede do salão. Ops, salinha, né?

 

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Os doces dispostos no display refrigerado: pudim de tapioca, cheesecake de goiabada, tortinhas de chocolate e de limão, arroz doce. Tanta coisa que a gente nem sabe o que pedir.

 

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O pudim de tapioca vem na canequinha com muito coco ralado e coberto com baba de moça.

 

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Tem até uma prosaica Maria Mole (R$ 2) com coco branco ralado, totalmente caseira. Não dá para dizer que deu saudade da cantina do colégio porque essa é muito melhor, rs.

 

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E o bolo de fubá vem cheio de dadinhos de goiabada da boa. Imperdível!

 

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Detalhe da decoração, com produtos à venda. Muitas coisas são produzidas num pequeno ateliê dentro da fábrica, como porta-agulhas, peças de tricô e de crochê.

 

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Eu falei que era um puxadinho? Então, o Lá da Vendinha é uma portinha e foi criado por sugestão de uma vizinha, que devia passar mal todos os dias com o cheirinho de bolo assado sem poder comprar lá. Agora pode, fia.

E pra você, que tá longe de São Paulo e ainda não pode conhecer a vendinha, ao menos pode matar as lombrigas fazendo o bolo de chocolate belga da Helô. A receita está abaixo. Bom apetite!

 

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(Foto: Marcelo Katsuki)

Bolo de chocolate belga com ganache
Rende 1 bolo grande

Ingredientes
Bolo:
1 xícara (chá) de cacau em pó belga (120 g)
2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
200 g de manteiga em temperatura ambiente ou 1 xícara (chá) de óleo vegetal (240 ml). 4 ovos
2 xícaras (chá) de água morna (240 ml)
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar

Ganache:
200 g chocolate meio amargo quebrado em pedaços médios
180 ml de creme de leite
100 g de chocolate granulado para finalizar

Preparo:
– Aqueça o forno a 180ºC (médio). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média.
– Misture o chocolate, o açúcar, a farinha, o fermento e o bicarbonato numa tigela grande. – Junte a manteiga, os ovos, a água e mexa até conseguir uma massa homogênea.
– Coloque a massa na assadeira e asse por uns 40 minutos, até crescer, firmar e soltar das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
– Enquanto isso, prepare a ganache. Coloque o chocolate numa tigela. Numa panelinha, aqueça o creme de leite e, quando ferver, despeje sobre o chocolate. Misture com um
batedor de arame até obter um creme liso e deixe descansar pelo menos por 30 minutos na geladeira antes de usar.
– Deixe o bolo esfriar e desenforme. Cubra com a ganache e, por cima, espalhe o granulado.

Lá da Vendinha – mapinha aqui
Rua Lopes Chaves, 402 A, Barra Funda – Telefone: (11) 3868-1407
Horário de funcionamento: 2ª a 6ª: 11h/17h
O jornalista visitou a casa a convite da assessoria