Prepare carne de sol com banana verde, receita típica do Mato Grosso

Por Marcelo Katsuki

Passei alguns dias no Pantanal, na Fazenda Flexa, onde havia uma cozinheira que era um show. Do café da manhã, com uma fritada espetacular, até o jantar, com um caldinho de piranha dos deuses, dona Edil arrasava. Isso sem falar das sobremesas!

 

Carne de sol, servida com arroz, feijão e salada.

Mas foi essa carne de sol com banana verde, servida num almoço trivial, que me pegou. A carne, macia e picadinha, envolta no molho engrossado pela banana, ainda tenra, é delicioso. Servida com um feijão gordo e arroz, fez a alegria dos comensais. Ah, também tinha uma salada, para dar aquela refrescada.

 

Carne de sol com banana-da-terra verde
(rende 4 porções)

 

– 400g de carne de sol (ou carne seca) dessalgada e cortada em pedaços pequenos
– 2 dentes de alho amassados
– 1 cebola bem picada
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 2 tomates em cubinhos
– 2 bananas-da-terra verdes
– água

Preparo:
Frite a carne (já dessalgada) e vá pingando água, até ela ficar macia.

Junte a cebola e o alho para dourar com a carne.

Corte as bananas em cruz e depois fatie. Lave trocando a água 3 vezes e escorra. Acrescente à carne, junto com o tomate.

Cubra a carne com água, tampe e cozinhe até que o molho fique encorpado. Corrija o sal. Não cozinhe demais a banana para ela não desmanchar.

Apague o fogo, cubra com cebolinha picada (opcional) e sirva com arroz.

 

Uma refrescante salada para acompanhar. E farofa de couve. Hummm!

Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress