Bolo Podre: podre de bom!
Minha versão: Podrinho com calda de cumaru
É uma das maravilhas da cozinha paraense e pode ser comida em qualquer esquina de Belém – onde tenha uma tapioqueira, claro. Comi e pirei. E quando o chef Sérgio Leão me contou como era fácil de fazer, fui logo na Feira da 25 comprar farinha.
Fiz ontem uma versão ‘cupcake’, mas juro que não foi viadagem gourmet. Em tempos de ‘Nigella magra’, não dá para fazer uma forma grande e sair comendo desembestado. E como engordei dois quilos em quatro dias de viagem, achei melhor fazer metade da receita e distribuir em forminhas de alumínio.
A receita é muito simples e versátil. Se você quiser mais cremoso, como um arroz-doce, disponha em tigelinhas e cubra com a calda até 1 cm acima. Se quiser mais firme, apenas cubra até a altura da mistura. A tapioca vai ficar com textura de canjica e você poderá até cortar.
Dá para servir com ameixa em calda, só com canela em pó, com mel de engenho, com calda de cumaru (aquele caramelo de pudim só que aromatizado com cumaru ralado) mas nesses casos, eu tiraria a erva-doce da receita. E sério: bom mesmo é comer da forma mais simples, coberto com flocos de coco. Ou puro mesmo, como fiz de madrugada, meio aflito sem saber onde comprar mais farinha.
Receita do Bolo Podre
Misture e disponha em uma forma de bolo com furo no meio ou em forminhas, como na foto:
– 2 litros de farinha de tapioca (aquela que parece isopor)
– 1 pacote de coco em flocos
– 1 colher de chá de semente de erva-doce (opcional)
Deixe quase ferver e então despeje sobre a mistura da tapioca com o coco:
– 1 litro de leite
– 1 lata de leite condensado
– 1 vidrinho de leite de coco
– 1 pitada de sal (faz a diferença)
A mistura vai reduzir uns 20%. Deixe descansar por uma hora dentro do forno desligado. Cubra e leve à geladeira. Na hora de servir, salpique outro pacote de flocos de coco. Se ficar seco, volte para a forma e adicione mais leite quente.
Agora a pergunta que não quer calar: onde arrumar a farinha de tapioca ‘isopor style‘ em São Paulo? Se alguém souber, ajude-nos nos comentários, por favor!
Versão ‘zen’. Tá, parei.
Boa! E é tão leve!
EM FEIRAS LIVRE DE SÃO PAULO VC ENCONTRA FARINHA DE TAPIOCA.
Mas dessa que parece isopor? Pq sempre tem aquela que é um farelo ou em pó.
VAmos lá gente em algum lugar em São Paulo deve ter!!!!!
Arley
A Joana aí embaixo disse que tem no Master do Shopping Frei Caneca. Vou lá conferir, rs.
Legal! Vou lá procurar. VC se lembra da marca, Joana?
YOKi
Tem na zona cerealista ( r. santa rosa)
Vou lá assim que der. Quero comprar uns azeites lá! Abs e obriagdo, Marco!
Hoje falei com o feirante que vende tapioca aqui perto de casa. Ele não tinha desta tapioca isopor. Disse que encontra com certeza nas Casas do Norte no Brás. Fica mais uma dica.
abs.
Valeu, Marco! Abs!
Como assim 2 litros de farinha de tapioca? Quanto é em gramas ou xícaras?
Essa farinha é muito leve, parece isopor, rs. Eles medem usando frascos de 1 litro mesmo.
Isso tá me parecendo cuzcuz doce de tapioca com coco. Aqui na Bahia a gente faz sem erva-doce e sem leite condensado, mas botamos açúcar. Não ferve os líquidos, junta tudo pra tapioca absorver e coloca no cuzcuzeiro com um pano. É mais ou menos isso, ah pode ser cozido ou cru. É bom!
É parecido mesmo, Márcia. Acho que muda apenas o leite condensado e o tipo de farinha. Vou testar com a flocada, é mais fácil de achar aqui em SP. Abs!
Gente! Isso é um couscous de tapióca. Em salvador é feito aos metros e vendido aos pedaços. R$ 1,50 a fatia. A tapióca tem no mercado municipal e é uma fração do processo de produção da farinha de mandioca. Bjs.
Júlio, é bem parecido mesmo, mas esse é meio “pudim” e mais doce. E usa farinha “isopor”, rs. ABs!
Oi, Marcelo.
Amo seu blog. Moro no Rio e aqui eles chamam isso de cuzcuz (!) vendem em tabuleiros gigantes, servindo em quadrados. qdo vi bolo podre, achei q fosse um bolo português, feito com azeite e mel. é bem gostoso tb. bjs
Oi Tânia! Você tem essa receita portuguesa? Abs!
Isso Tania, quando trabalhava ali no centro, na rua do Ouvidor, tinha uma tia vestida de baiana que vendia esse bolo em um tabuleiro, colocava leite condensado na fatia que ela cortava na hora. Minha vo, que era do Rio mas morava desde a decada de 50 em SP, fazia esse bolo tb, eu me lembro.
No mercado da Lapa, box 100, na lateral junto ao trilho do trem.
Eba! Valeu.
Marcelo, com certeza ira encontrar na região do Bras (prox. Lgo. da Concordia).
Obrigado, Inacio!
O pessoal daqui eh rapido! Em alguns dias vai faltar essa farinha bolinha de isopor no mercado! Alias eu nem sabia da existencia…rs….Gostei da versao cupcake! Da pra comer sem culpa…rs
O Bolo Podre, pelo menos em Manaus, é diferente. Vai pro forno, em bolinhas ou como uma rosca grande, e não leva leite condensado. E é uma delícia pra comer com café. Pode ser com ou sem açucar.
Eu pre-ci-so comer um desses!!! Rs
Vou fazer pra vc, priminha! rs!
Marcelo
Acho que que a galera ira ficar feliz, sei onde encontrar a FARINHA DE TAPIOCA.
Tem um mercado que se chama Futurama, sentido bairro do Socorro. Quem vem da Alameda Santo Amaro, ou mesmo pela Av Washinton Luiz, chega em uma grande praça, na Avenida Vitor Manzini – Bairro Socorro. Logo ao lado direito tem uma loja da telha norte, e mercado FUTURAMA que está localizado dentro da loja telha norte.
Opa, valeu Wagner! Vamos lá então, hehe! Abs!
vou ter que fazer um sacrifício e testar esta receita….. rsrsrsrs
Kats, abraços e ótimo fim de semana !
tb.vou procurar.aq no interior de sp talves sj mais difícillll….
Geralmente encontro a farinha de tapióca e a tapióca granulada (essa que vc usou no doce e que entitulou de isopor… rsrs) em mercados como o Sonda, Wall Mart, Extra, Carrefour… não precisa ir longe de jeito nenhum…
Jura? Boa notícia! Abs!
Oi marcelo,
Sem querer desmerecer a receita paraense, na minha humilde opiniao esse bolinho gostoso nada mas é que o velho e bom cucuz doce da bahia.
Apesar de nao ser baiana, minha mae sempre fazia uma receita muito similar a essa, principlamente durante as festas juninas.
Ps: De qualquer maneira foi uma grata surpresa encontra-la aqui. Já comprei a tapioca…
Um abraço,
patricia
Na verdade essa receita aparece em várias partes do país, com pequenas variações. O importante é saboreá-la, sem essas preocupações, não é mesmo? Abs!
Nuss Marcelo….morri e fui pro céu com essa foto rsrs.Adoro seu blog…sou sua fã.
Obrigado, Dilciane! ABs!
Tem uma barraca no Mercado Kinjo Yamato (na frente do Mercado Municipal de São Paulo) que vende produtos a base de mandioca.
Eu compro essa farinha da senhorinha que vende tapioca na feira da Herculano de Freitas com a São Miguel (pertinho do shopping Frei Caneca). Dá pra aproveitar e comprar o coco dela também. Nham.
Opa! Esse fica perto, rs. Abs!
eu entendi direito? a receita diz 2 litros de tapioca?
Engraçado mas é, Ariadne. Lá em Belém a farinha é vendida por litro, o que dá uma lata de óleo aproximadamente.
Engorda-se só de olhar; imagine Marcelo comendo ao vivo. Se cuida, rapaz…
Fiz com leite de coco fresco e xarope de agave, fico incrível!
Fiz com leite de coco e xarope de agave, ficou incrível!
Xarope de agave é bom demais, né? Vc comprou aqui mesmo?
Comprei no Sta Luzia,al. Lorena com Augusta.
Kats… Assim tu me mata!!!! Tou em Floripa…. Como vou fazer????? buááá
tem que encomendar a farinha, rs.
Pena que não posso ajudar informar onde encontrar encontrar o material em São Paulo, mas você vai ajudar minhas reuniões com amigos ficarem mais saborosas. Adorei a versão cupcake. Bjs.
que bom, Leila! abs!
Isso vende em qualquer mercado aqui no Rio, o nome desse doce aqui é cuzcuz.
oi marcelo, só gostaria de saber se esse forno é aceso em algum momento e depois desligado antes de colocar a mistura do bolo, pq faço só colocando na geladeira, essa receita é uma delicia!!! sou paraense!! Ah!! ponho creme de leite tb! abraços
Como aqui em SP é mais frio, sim, deve-se acender e desligar, apenas para o bolo inchar lentamente. Abs!
Ficou lindo na versão cupcake e com esta textura super leve!
Quanto à farinha de tapioca, aqui na Paraíba tem à vontade!
A minha receita para este bolo é:
1 litro e 300 ml de leite
300 gr coco ralado
500 gr de tapioca
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 xíc de açúcar
Cobrir com leite moça e coco ralado
Olá, eu fiz a receita e o meu bolinho ficou com alguns flocos “durinhos” que será que eu fiz de errado??
Vc usou essa farinha “isopor”? Pq a outra é mais dura mesmo. Ou talvez tenha faltado mais líquido.
já.fuçei.diversos.lugares.que.vendem.essesprodutos.aqui.em.Taubaté:Mercado.Municipal.Casa.de.Produtos.Norte,e,até.em.Ubatuba..Tem.de.tudo:Farinha.de.tapioca,seca.ou.umida,flocada.seca.Goma.de.tapioca,mas,esta.parece.flocos.isopor.não.ví,ainda.