Alex Atala cozinhando na Amazônia
Fiz a mochila correndo e me despenquei para Belém nesse final de semana, onde o chef Alex Atala cozinhou no Remanso do Bosque, dentro do projeto Visita Gourmet, com os irmãos Felipe e Thiago Castanho (foto abaixo).
O bacana do jantar foi que Alex não se limitou aos pratos do menu degustação do D.O.M., mas apresentou algumas criações originais utilizando ingredientes locais. Degustamos itens pouco conhecidos como o turu, uma larva que cresce na madeira, típica da região. Alex preparando ingredientes da Amazônia in loco não dava pra perder, né? Bora conferir o menu completo.
Hora do show! Alex convoca a equipe para passar as instruções finais. Geovane Carneiro (todo de branco), seu braço direito no D.O.M., Felipe (de preto) e Thiago Castanho atentos às instruções do chef.
O menu começa com um camarão vivo na chapa que chega fumegante, acompanhado por tucupi. Comi de colher, não dava para dispensar o caldo.
Na sequência, a curiosa tapioca preta, feita com sangue de porco, com lascas de pirarucu defumado e taperebá
Meu favorito: Ostra empanada com tapioca e ovas marinada em emulsão de shoyu
Espetinho de peixe na brasa servido com um molho bem ácido, quase um leche de tigre
Banana da terra, piracuí de pirarucu e manteiga queimada, outro campeão da noite
Bacalhau no vapor com emulsão de turu e legumes. E não é que a larvinha é gostosa? O sabor lembra o de uma ostra, mas ficou bem sutil na base com azeitonas
Filhote moqueado na folha de bananeira, calda de bacuri e farinha de pupunha
Arroz de marreco com tucupi e jambu. A abobrinha tenra arrematava com perfeição
Feijão manteiguinha com um curioso coração de búfalo, em pó! Gosto marcante de sangue
Ritual do aligot, prato que não pode faltar nos menus do chef, aqui servido pelo próprio
A surpreendente sobremesa do Felipe Castanho, com côco em diversas texturas
Equipe do Remanso, que trabalhou no evento, posa com o chef ao final do jantar
Alex Atala fechou essa temporada do Visita Gourmet, projeto dos irmãos Castanho, que deve voltar no ano que vem com muitas novidades e convidados especiais. Bora pra Belém, minha gente, ô terrinha boa!
Que produções! O Alex sempre se superando. Mas,uma coisa é certa essa terrinha é boa mesmo!
Parabéns,foi uma pena não ter participado do evento foi especial.Alex Atala como sempre perfeito.Viva ao irmãos Castanho por trazer proficionais maravilhosos para nossa terra.
Realmente, guardo na memória a culinária paraense….
Gostei de tudo, sem esquecer os sabores deliciosos da sorveteria Cairu…..
Tudo de bom!
O fato do alex atala ser caçador de animais nas horas vagas me faz sentir nojo quando vejo pessoas o endeusando sem saber de nada.
Sangue de porco, ovas, larvinha, coraçõa de búfalo em pó com gosto marcante de sangue……parece cardápio de pobres mortos de fome sem opção do que comer….muita falta de criatividade. De volta às cavernas!
Acho que é o contrário, Lana. Foi um desafio pro chef criar pratos resgatando ingredientes pouco utilizados/valorizados.
Muito interessante e difícel seria criar pratos sem nada animal….mas acho que ele não consegue!!!
Marcelo, obrigada pela sua educação na resposta e desculpe a minha grosseria no comentário mas quando vi a matéria fiquei chocada. Não vejo grandes chefs se empenhando em criar pratos gostosos e bonitos, sem carnes. Será que ele teria coragem e espaço?
Turu ou teredo não é uma larva. É um molusco parente da ostra.