Patuá: delícias do mar em Olinda
Em minha última viagem ao Recife passei uma divertida tarde com os amigos em Olinda, onde o programa foi almoçar no Patuá Delícias do Mar e visitar o mirante do Alto da Sé, que oferece uma vista panorâmica da cidade.
Tomoko (R$ 22,90): discos de banana caramelizada com camarão em calda quente vietnamita
O restaurante do chef Alcindo Queiroz oferece uma cozinha multicultural com forte apelo afetivo. O cardápio vale-se da bagagem do chef –que nasceu em Olinda mas trabalhou por anos com turismo internacional– e reedita receitas de família, sempre elaboradas com ingredientes frescos, dos pescados ao leite de coco, feito da fruta ralada manualmente.
O Patuá ocupa um antigo casarão quase em frente ao Mercado da Ribeira. Tem objetos de arte no saguão da entrada mas seguindo pelo corredor colorido você chega a um salão climatizado com uma bonita vista dos telhados de Olinda tendo Recife ao fundo.
Começamos nosso almoço tardio com o Tomoko, da foto que abre esse post. Seguido pelo Causando em Olinda (R$ 20,90), um mix de causas de batata doce, jerimum e inhame, recheados com carne seca e queijo cremoso, escoltados por emulsões de ervas e pimentas.
Aqui uma receita da família do chef: Bolinhos de bacalhau Espanhóis (05 unidades – R$ 20,80) que realmente derretem na boca. São cremosos, delicados, com fritura sequinha.
Octopus (R$ 28,90): um polvo macio servido com vinagrete e torradas ao perfume de estragão
Caiala & Sobá (R$ 23,90): são cubos de filé de salmão cobertos por requeijão e farofa bolão de castanha de caju e gergelim. Acompanha molho teriyaki numa combinação ousada mas que funciona.
Embora o foco do restaurante esteja nos frutos do mar, o cardápio tem opções com carnes como o Mata o Véio (R$ 18,90). São cubos de charque, de queijo coalho e de jerimum crocantes em alho, ervas e mel de engenho. Ideal para compartilhar mas eu preferia ter comido sozinho, rs.
Aqui uma pequena amostra da Moqueca de peixe e banana, preparada com dendê, leite de coco natural e cheiro verde, acompanhado de arroz, pirão e farofinha
Um prato que impressiona: Lagostins de Virada (R$ 62,90): lagostins dourados na manteiga de garrafa servidos com arroz de frutos do mar em leite de coco e farofa de casquinha de siri. De babar mesmo…
Outro prato que gostei muito foi o Carré Supremo (R$ 44,90), um macio carré de cordeiro ao molho barbecue e vinho do São Francisco, servido com arroz cremoso de rúcula e lâminas de amêndoas.
Minha sobremesa favorita foi a Cocada mole de coco fresco em leite condensado (R$ 14,90) servido com sorvete de tapioca e bananas caramelizadas. Vou dar a receita em breve.
Para quem é nostálgico, Embalos dos Anos 70 (R$ 16,60) uma indecorosa banana split caramelizada com sorvetes, cobertura de chocolate e farofa de castanha de caju e amendoim. Pra voltar à pé pro Recife.
O chef Alcindo Queiroz, que realiza uma cozinha pernambucana com um toque contemporâneo.
Aqui a fachada do restaurante, mais uma peça do colorido mosaico formado pelas fachadas dos casarões de Olinda. Como estávamos em frente ao Mercado da Ribeira, paramos para olhar o artesanato local e curtir um pouco do festival de jazz que rolava na cidade.
Acabamos chegando no Alto da Sé com o mirante fechado mas assistimos ao fim do dia ali no largo da igreja, tomando uma leve brisa de chuva. Foi lindo.
Patuá Delícias do Mar – mapinha aqui
Rua Bernardo Vieira de Melo, 79, Olinda/PE (Em frente ao Mercado da Ribeira)
Tel.: 00/xx/81/3055-0833
Rapaz, eu não sei que sorte sua foi essa, porque eu fui lá em uma noite de novembro, durante a FLIPORTO, e foi uma experiência absolutamente desastrosa, que contou com bebidas estragadas, pratos frios que tiveram que ser devolvidos e grosserias da “cozinheira” que estava cobrindo a ausência do Chef. Não passamos nem das entradas…
Que maravilha! Estou indo passar ano novo em Recife e quero muito conhecer esse restaurante. Parece delicioso!!! Obrigado pela dica maravilhosa. Alcindo me espere
Kats,
Você esqueceu de comentar que a moqueca foi servida na quenga do coco. Original, hein??? He,he,he.
Abração fraterno,
Geyson Monte
estive no patua varias vezes e é uma delicia!!!