A cozinha de Santa Catarina no Brasil a Gosto

Marcelo Katsuki

A chef Ana Luiza Trajano, do restaurante Brasil a Gosto, lançou na última terça-feira um menu dedicado à cozinha de Santa Catarina. A chef visitou cidades como Florianópolis, Joinville e Blumenau para compor o cardápio.

Há desde bolinho de aipim e linguiça blumenau (R$ 27) e garoupa defumada com salada de beterraba e tangerina (R$ 39) até um arroz-cateto de marreco com azedinha fresca (R$ 87) e a curiosa bijajica (biscoito de polvilho frito) com compota de maçã e farofa de paçoca (R$ 27).

Os pratos podem ser provados em um menu-degustação (R$ 165), que inclui a feijoada de frutos do mar (R$ 99), cuja receita está publicada abaixo.

 

 

Feijoada de frutos do mar
Chef Ana Luiza Trajano – Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
16 camarões médios
200 g lula em anéis
200 g polvo já cozido
280 g favas brancas
500 ml bisque (caldo) de camarão
400 ml creme de leite
200 g tomate cortado em cubinhos
60 ml suco de limão
200 g cebola
40 g alho
400 g copa
60 g manteiga
60 g coentro

Preparo:
– Cozinhar as favas em água com tomilho e louro até ficarem macias, porém sem se
desmanchar, por aproximadamente 1 hora.
– Fazer o crocante de copa no micro-ondas, colocando 30 segundos de um lado e mais
30 segundos do outro. Deixar esfriar.
– Para os frutos do mar: colocar sal temperado e saltear rapidamente as lulas, o polvo
já cozido e os camarões.
– Para as favas cremosas: em uma frigideira, refogar na manteiga a cebola, o alho e a
copa cortada em cubos. Adicionar as favas. Com a frigideira bem quente, adicionar o
bisque de camarão e depois de 1 minuto colocar o creme de leite e deixar reduzir até
ficar cremoso. Finalizar com o tomate, coentro e algumas gotas de limão.
– Montagem da caldeirada: por baixo as favas cremosas, em cima o salteado de frutos do
mar e finalizar com o crocante de copa e a decoração.

 

Brasil a Gostomapinha aqui
R. Prof. Azevedo do Amaral, 70 – Jardim Paulista – Tel: 0/xx/11/3086-3565