Chef português Rui Paula abre casa no Recife

Marcelo Katsuki

Vista da entrada do restaurante, que tem localização privilegiada

O restaurante Rui Paula abriu suas portas ao público ontem no Shopping RioMar, no Recife. Conhecido pelos restaurantes portugueses DOC (no Douro) e DOP (no Porto), o chef Rui chega com uma proposta clara: aliar sua cozinha afetiva ao receituário brasileiro oferecendo um ambiente refinado e serviço de primeira.

Embora o cardápio reedite pratos das outras duas casas, boa parte dele foi elaborado com novas versões de pratos brasileiros. Uma ousadia que por si só já valeria uma visita à casa. Rui diz estar satisfeito com os peixes locais, seu ingrediente favorito, pela versatilidade nas combinações.

Perfeccionista, o chef fez um intensa pesquisa com os produtos locais. Encantou-se com a farinha e com as frutas tropicais, mas alguns itens estão sendo importados de Portugal, como o azeite e o bacalhau, e de São Paulo, caso de algumas carnes. Até parte da brigada veio com o chef –no total 10 funcionários– que atuam na cozinha e no salão. A seguir, os pratos que provamos numa degustação realizada para a imprensa.

Porto Tônica, feito com Porto branco, tônica e frutas: um clássico nas outras casas do chef

 

Amuse bouche: Minibúrguer de vitelo com foie gras

 

Carpaccio de polvo com romã, folhas, telha de parmesão e esferas de azeitona e de azeite

 

Pescada amarela com crosta de avelã e chorizo, um prato “terra e mar” como enfatiza o chef, servido com pirão e crocante de arroz com açafrão.

 

Uma moqueca de camarão, em versão amuse bouche, com delicados pimentões

 

Carré de cordeiro com crosta de ervas da Provence, mel e mostarda servido com purê de queijo

 

Pré-sobremesa: sopa de frutas vermelhas com espuma de iogurte

 

Viagem ao Atlântico, uma visão da chef patissière Sara Alferes sobre sua vinda ao Brasil: coquinho de merengue e chocolate, infusão de hortelã, vinagre de manga e ‘terra’ de biscoitos

 

Caixa de petit-fours que finaliza a refeição, acompanhamento para o chá ou café

 

Sara Alferes, a chef responsável pelas sobremesas, e Rui Paula apresentaram sua versão para a tradicional sobremesa pernambucana, a Cartola.

 

A Cartola vem com camadas intercaladas de bolo de mel de engenho, mousse de queijo manteiga e banana frita. Acompanha sorvete de canela e um crumble de amêndoas, toffee e mel.

 

Vista parcial do salão com a enorme adega na parede ao fundo. São mais de 500 garrafas cuidadas pelo sommelier Elton Silva (ex-Mingus). O restaurante tem capacidade para 120 pessoas. O chef Rui Paula fica na casa até o dia 12 de outubro, depois quem assue o comando é o chef Gonçalo Pinto, que veio do DOC, no Douro.

Os preços variam de R$ 25 (Queijo coalho com compota de pimentas) a R$ 45 (Trilogia do Mar) nas entradas e de R$ 65 (Camurim com risoto de limão) a R$ 90 (Bacalhau com broa portuguesa) nos principais. Amuse bouche e pré-sobremesas não são cobrados.

 

Rui Paula Recifemapinha aqui
Shopping RioMar – piso L1 – Av. República do Líbano, 251 – Pina
Tel.: (081) 3048-4293