Inova Gastronomia Paraibana

Marcelo Katsuki

Foram quatro dias intensos. Aulas práticas, palestras, jantares, sempre começando às 8h30 e terminando perto da meia-noite. No Inova Gastronomia Paraibana é assim, só não se informa quem não quer. Nesse ano o evento abriu com uma palestra do chef Laurent Suaudeau, que falou sobre inovação a partir do incentivo de toda a cadeia de produção com valorização dos produtos/produtores locais.

 

Após a palestra do prof. Jairo Martins e da solenidade de abertura, foi servido um coquetel com o tema Bem Receber Paraibano, elaborado pelo chef Onildo Rocha.

 

Foram servidas versões de pratos regionais, como o cuscuz de milho com carne de sol em versão aperitivo.

 

As aulas na cozinha show estavam bastante concorridas, como essa da chef Morena Leite, que ensinou uma receita de Camarão com renda de macaxeira e chutney de tamarindo

 

O chef do Epice, Alberto Landgraf, falou sobre como ser inovador numa cidade como São Paulo, contando a história do seu restaurante e de como aplica a inovação em seu processo criativo na elaboração de pratos e do menu e no treinamento da equipe.

 

Bianca e Katia Barbosa, do Aconchego Carioca, ensinaram duas receitas

 

Dentre elas, a do famoso Bolinho de Feijoada, que fez a fama do bar carioca e de sua chef

Flávia Quaresma falou sobre comida saudável e da inovação conseguida através do retorno às raízes, com uma visão sempre otimista, além de enaltecer o poder terapêutico dos alimentos

 

Uma feirinha com produtos orgânicos de pequenos produtores vendia frutas, verduras e temperos

 

O Festival de Novos Talentos Paraibanos aconteceu durante o evento e contou com uma bancada de chefs que elegeram Yuri Ponce de Leon como o grande vencedor

 

O chef Ivan Prado ensinou uma curiosa versão para o arroz com feijão e carne seca

 

Wanderson Medeiros, do Picuí, apresentou sua elaborada versão para o Filé de costelinha de sol

 

O chef William Chen Yen fez um menu contemporâneo utilizando ingredientes paraibanos. Na foto, queijo manteiga com chocolate e carpaccio de camarão

 

Os chefs Carlos Ribeiro e Walter Ulysses fizeram receitas homenageando a poetisa paraibana Anayde Beiriz

 

A chef Manu Buffara criou receitas mesclando suas origens e um olhar sobre a Paraíba

 

A chef Monica Rangel ensinou algumas receitas utilizando apenas frutas locais

 

O chef Fabio Cunha fez uma versão paraibana ‘terra e mar’ para a Mojica

 

Aula com os chefs Marcela e Felipe Rodriguez que teve como tema “Iguarias da Terra”

 

Os chefs Teresa Paim, Genaldo Cardoso e Flávia Quaresma

 

A patissière Lia Quinderá ensinou o preparo de Seriguela e caramelo com farinha d’água

 

Já a chef Ana Clóris fez uma receita intitulada Doces Memórias dos Engenhos, utilizando produtos da terra como cajá e castanha de caju

 

O evento teve um Jantar à 8 Mãos preparado pelos chefs Alberto Landgraf, Onildo Rocha, Claudemir Barros e Morena Leite

 

Peixe marinado e picles do chef Alberto Landgraf

 

Capeletti de caju com farofa de castanha e fígado de galinha do chef Onildo Rocha

 

Os chefs César Santos e Katia Barbosa, responsáveis pela noite de Petiscos e Cachaças

 

A animada noite de petiscos foi realizada na Vila Cariri e botou muita gente para dançar forró

 

A última noite do evento foi encerrada com um festival de Caldinhos e Cachaças, preparados pelos chefs Carlos Ribeiro e Wanderson Medeiros

 

Parte da equipe de chefs reunida para o clique da última noite do evento. O Inova Gastronomia Paraibana é hoje um dos maiores e mais bem organizados eventos de gastronomia do país, com uma intensa programação de aulas com importantes chefs nacionais, vale muito a pena conhecer. Te vejo lá em 2014!