Receita de cou cou

Marcelo Katsuki

Em Barbados os sabores são pronunciados. Há um tempero ‘bajan‘ feito com alho, cebola e muitas pimentas utilizado em quase todos os pratos com carnes e aves. Para segurar tanta potência, um acompanhamento simples e gostoso chamou a atenção: o cou cou.

Apesar do nome sugerir um cuscuz, a textura é de uma polenta e o diferencial está na adição de quiabo em finas rodelas, o que proporciona um sabor peculiar. Monte em formas pequenas e sirva coberto com uma carne guisada, um ensopadinho de camarão ou mesmo um molho de tomate simples. É uma delícia.

Cou cou

Ingredientes:
– 2 1/2 xícaras de fubá
– 1 colher (chá) de sal
– Água
– 250 gramas de quiabos
– 2 colhers (sopa) de cebola picada
– 60 gramas de manteiga

Preparo:
– Bata o fubá, o sal e 3 xícaras de água no liquidificador
– Lave os quiabos, descarte as pontas e corte em fatias finas
– Junte os quiabos com 3 xícaras de água, a cebola picada e ferva por 10 minutos. Escorra e reserve a água do cozimento
– Em fogo médio, aqueça a manteiga e o fubá batido, junte o quiabo e vá adicionando a água do cozimento até ser totalmente absorvida
– Transfira para uma forma grande ou distribua em forminhas caso prefira porções individuais
– Desenforme o cou cou, e sirva como acompanhamento. Pode ser montado com o molho na travessa ou em tigelinhas