Soeta: um jantar com 35 pratos em Vitória
É de se admirar que exista um restaurante como o Soeta no Brasil. A casa dos chefs Bárbara Verzola e Pablo Pavon, localizada em Vitória no Espírito Santo, surpreende em todos os sentidos: do menu criativo que utiliza produtos locais, passando pelo serviço, até a bonita ambientação, quase despretensiosa para uma proposta de cozinha contemporânea tão ousada –porém acessível.
Bárbara e Pablo trabalharam em vários restaurantes estrelados pela Europa até se conheceram no extinto El Bulli de Ferran Adrià –onde ela foi assistente de Oriol Castro, chef criativo e Pablo foi chef de partida por quatro anos –e de onde trouxeram a sommelière espanhola Débora Sanchez.
O restaurante está comemorando quatro anos e oferecendo um imperdível menu degustação por R$ 158 com 30 pratos e algumas surpresas que mudam diariamente conforme a oferta de produtos do dia. Há opções à la carte mas é na degustação –que não inclui nenhum dos pratos do cardápio– que você poderá desfrutar do conhecimento técnico e da proposta de cozinha dos chefs. Uma experiência única, notável na técnica, nos sabores, na sequência e no ritmo do serviço. Você precisa conhecer.
Caipirinha 2013, servida na casca do limão e com espuma de cerveja
Pururuca de pele de tilápia
Pérolas de vôngole
Siri mole
Minilulas com maionese de azeitonas
Ostra com vinagrete
Fondue de camarão
Spritz “nitro” com raspas cítricas
Água de tomate
Papel de parmesão
Folhas de azeitonas verdes e pretas
Molho mãe com quinoa crocante e lichia
Tempurá de quiabo, jiló, pimenta biquinho e soja fermentada
Morango “umeboshi”, a ameixa japonesa
Berinjela assada com gergelim e cominho
Rendas torradas com pimenta
Acompanhadas por um chá de cogumelo e jambu
Falso risoto carbonara, com “arroz” de gema de ovo
Ravioli de mortadela
Nhoque de taioba com lardo italiano
Espaguete com manteiga defumada
Carne de siri desfiada com almôndega de banana verde
Salmão em baixa temperatura com conservas asiáticas
Wagyu, cogumelo e tutano
Caldo de pato, gomos de laranja com Cointreau e língua de porco
Feijoada de sagú com rabo de porco crocante
Sopa de melão com mostarda e mel
Salada de tomates com chocolate, azedinha, physalis e caqui
Jambo com calda de jabuticaba e flor de hibiscus
Horta de chocolate com doce de cenoura, batata doce e beterraba
Globo, um enorme ovo feito com coco e curry, para comer com as mãos
Mais três delícias: damasco de mamão, bolo de amêndoas e bala de quinoa com Nutella em papel comestível
Cristal de caipirinha
Café do Jacu, feito a partir dos resíduos dos pássaros que se alimentam dos frutos do pé de café
E depois dessa comilança toda pensei que iria avançar madrugada adentro, feito uma soeta (coruja em dialeto vêneto), mas não. Tive a noite perfeita.
P.S.: Como o meu acompanhante não bebe nem come frutos do mar, não pude deixar seus sete primeiros pratos voltarem intactos para a cozinha. Na verdade comi 42 pratos, mas isso fica aqui entre nós. 😉
Soeta – mapinha aqui
Rua Desembargador Sampaio, 332 – Praia do Canto – Vitória/ES
Tel. (027) 3026-4433