O Mocofava: 38 anos de boa comida nordestina
Torresminho (R$ 16): reparem na quantidade de carne e na pouca gordura. Pra comer sem culpa
“A zona norte tem os melhores bares da cidade”, foi o que pensei enquanto cruzava o bar do Luiz Fernandes, a caminho d’O Mocofava. Logo me lembrei do Famoso Bar do Justo e também do Mocotó. Aliás, não é à toa que ambos estejam na mesma região da cidade. Seu Gercino (ou “Bigode” como é conhecido) é irmão do seu Zé Almeida, pai do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó.
E o Mocofava tem todas aquelas comidas regionais que a gente adora, a começar pelo prato que dá nome à casa e que mescla caldinho de mocotó com favada. É possível ver o Anderson, filho do Bigode, preparando a especialidade criada pelo pai no balcão que separa o salão da cozinha. O bar tem ainda o melhor torresmo que já comi, com bastante carne e bem pururucado. O tipo de coisa que faz a gente atravessar a cidade sem preguiça, rs. Mas tem muito mais.
A porção pequena de Mocofava custa 12 reais e é ideal para as noites frias, como aconteceu na semana passada. Mas também cai muito bem numa tarde ensolarada, acompanhada de uma bela caipirinha
A favada e o caldo de mocotó, prontos para a alquimia da mocofava, criação da família Almeida. Quem diria, o mocofava nasceu em São Paulo.
O salão é amplo e o clima, descontraído. O bar é frequentado pela vizinhança e por isso não fica aberto até muito tarde
Falei que era descontraído, rs!
O Tapiocado de linguiça (R$ 25) é feito com farinha de tapioca, queijo ralado e linguiça moída e vem no formato ideal para ficar mordiscando. É sequinho, crocante e vem com geleia de pimenta.
Meia porção de Carne de sol (R$ 27) acebolada com macaxeira e meia de Lombo Mulungu (R$ 21,60), lombinho de porco assado acompanhado de um purê de batata doce tão gostoso que dá para ficar comendo puro.
Nem sou muito de doces mas as sobremesas me surpreenderam, no sabor e nos preços. O Manjar (R$ 6) é a sobremesa mais cara e tem textura macia e uma calda de ameixa com consistência de caramelo. Delícia.
O Brigadeiro de cachaça (R$ 3) não brinca em serviço. É forte e vem cheio do destilado. Proibido para menores.
Parecem fitas de coco mas são tiras de queijo da surpreendente Cocada cremosa (R$ 5,50). Tão gostosa que a gente teve que repetir.
A fachada d’O Mocofava numa tranquila rua do Mandaqui. Não sei se a zona norte tem os melhores bares, embora esteja inclinado a dizer que sim, mas com certeza tem o melhor torresmo. Ah, isso tem!
O Mocofava – mapinha aqui
R. Iris Leonor, 237 – Parque Mandaqui – Norte. Telefone: 2231-9044