Castelus: comida e cultura no Recife
Um dos lugares mais supreendentes que conheci nesse ano foi o restaurante Castelus, localizado dentro do Instituto Ricardo Brennand, na Várzea, Recife. A casa, do Grupo Spettus de Julião Konrad, ocupa uma construção toda em tijolo aparente em uma localização privilegiada, cercada de muito verde.
No cardápio, pratos regionais revisitados em versões perfeitas para acompanhar um drinque ou para um almoço com vista para o campo.
Comecei com uma Torta com creme de caranguejo gratinado (R$ 9), massa podre e recheio farto, com farofinha.
Na sequência, o crocante Camarão empanado na farinha de castanha de caju e queijo coalho com mel de engenho (R$ 36), acompanhado de uma refrescante caipirinha de caju.
Acima, o Trio de escondidinhos: charque com macaxeira, jerimum e camarão e o delicioso cordeiro com batata doce (R$ 30)
Adorei essa novidade (pelo menos para mim): Paella Recifense (R$ 95), com charque, cordeiro, mexilhão, lula, polvo, camarão, aratu, caranguejo e frango com arroz, finalizada com pimenta de cheiro, leite de coco e lascas de coco verde. Serve bem três pessoas!
Cheesecake de Negobom (R$ 12): bolinho assado de cream cheese com calda de Negobom (uma bala de banana passa) e xerém de castanhas.
O sucesso da casa: Mil folhas de bolo de rolo (R$ 18) com sorvete, fatias de bolo torradas recheadas com creme gelado de queijo do reino e calda de goiaba.
Depois você pode (deve!) fazer um passeio para conhecer o enorme acervo de arte do Instituto Ricardo Brennand, e se maravilhar enquanto faz a digestão.
Ou simplesmente descansar sua beleza sob alguma sombra naquele aprazível cenário.