Faça massa em casa
Fazer massa fresca em casa é muito mais simples do que você imagina. Claro, pode haver surpresas, como na hora de esticar a massa pela primeira vez. Por isso, adicionei à receita algumas dicas simples que vão facilitar o processo.
A receita é simples: 1 ovo para cada 100 gramas de farinha de trigo (ou de sêmola). Opcionais: 1 pitada de sal e 1 colher de sobremesa de azeite. Faça um montinho com a farinha, junte os ovos (e o sal e o azeite) e amasse com as pontas dos dedos até obter uma bola. Trabalhe a massa por 5 minutos e deixe descansar protegida por um plástico mais 30 minutos, antes de começar a cortar a massa.
Dica importante: deixar a massa descansar MESMO. Ou vai acontecer esse pequeno desastre acima.
Outra coisa: corte em porções menores e amasse um pouco antes com um rolo. Isso vai facilitar o manuseio da massa no cilindro. Passe várias vezes a massa e vá diminuindo a espessura no ajuste lateral da máquina.
Depois faça o macarrão utilizando os cilindros de corte. Também é possível esticar a massa apenas com um rolo e cortar com uma faca, fazendo um ‘rocambole’ com a massa.
Deixe os fios secando no varal por meia hora. Se você não tiver varal, faça cachos com a massa e salpique farinha para não grudar.
Essa massa também pode ser recheada com ricota temperada ou carne desfiada, utilizando moldes para ravioli.
Ou esses moldes simples para pastel. Dá também para fechar a massa apertando com um garfo ou com os dedos.
Depois é só ferver água, preparar o molho de sua preferência –aqui fiz um pesto tradicional da famiglia Katsuki, rs– e correr pro abraço. Hmmm…