Aproveite o feriado e prepare um bolo de macaxeira caramelado

Marcelo Katsuki

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Domingo preguiçoso, finde prolongado. O cenário pede um bolo de macaxeira caramelado! Essa maravilha, tradição em Manaus e feita com mandioca, coco e leite condensado, foi ensinada pela chef Maria do Céu quando participou do Anfitriãs do Brasil, projeto do restaurante Obá.

Você pode se deliciar provando-o no menu do Restaurant Week do Obá, que segue até o dia 18 desse mês, ou pedir à parte pelo valor de R$16,00. Mas para quem gosta de botar a mão na massa, revelamos abaixo a receita.

 

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Bolo de macaxeira caramelado
Receita para 10 porções para comensais disciplinados (ou para 6 gulosos!)

Ingredientes:
– 500 g de mandioca ralada
– 100 g de manteiga
– 1 lata de leite condensado
– 4 cravos
– 50 g de coco ralado
– 1 ovo
– 1 kg de açúcar para fazer o caramelo

Modo de fazer o caramelo:
Em uma frigideira, coloque o açúcar e leve a fogo baixo mexendo sempre até dar ponto de caramelo. Coloque em uma assadeira (de aproximadamente 20 x 30 cm) untada com manteiga e reserve.

Modo de fazer o bolo:
Em um bowl coloque o ovo, o leite condensado e a manteiga e bata até obter um creme.

Acrescente a mandioca, o coco e o cravo, misture tudo e coloque na assadeira sobre o caramelo. Leve ao forno pré-aquecido a 140 graus por 20 minutos ou até que esteja assado.

Deixe esfriar e mantenha a temperatura ambiente. Não coloque na geladeira, pois fica muito duro.

Corte do tamanho que sua consciência permitir, sirva com um pouco da calda do fundo da assadeira…. e coma se dó.