Comendo bem em Florianópolis
Em minha última viagem a Florianópolis conheci alguns restaurantes muito bons. O Artusi, do chef Alysson Müller, foi um deles. O chef assumiu a casa no final do ano passado e vem realizando um trabalho apurado, com uma cozinha clássica italiana de encher os olhos e alguns toque autorais.
A casa tem uma bela decoração, com um bonito enxoval valorizado pela iluminação tênue – o que sugere também um ambiente romântico. Logo na entrada, um bar com confortáveis mesinhas serve como sala de espera, enquanto você pode relaxar com um drinque.
O couvert (R$ 11) traz patê de linguiça Blumenau, creme de gorgonzola e manteiga de pesto acompanhados por ciabata, focaccia e pães quentinhos.
O Tartare di Manzo (R$ 29) é uma versão do steak tartare feito à moda siciliana, com alguns diferenciais. Traz maionese Dijon com alicci, alcaparras e até ovas.
A Polenta (R$ 29) de grano duro é cozida em caldo de frango e vem coberta com ragu de cogumelos. A surpresa do prato fica por conta da gema de ovo caipira, molinha, escondida sob a polenta. Uma combinação deliciosa.
O Pappardelle ao ragu de paleta de cordeiro (R$ 68) tem massa fresca e carne bem marinada. Aqui, em porção reduzida para degustação.
Mas se você tiver que escolher apenas um prato, peça o Nhoque de mandioquinha (R$ 68) com molho de queijo grana padano, filé mignon e molho rôti (aqui em porção de degustação). Provavelmente o melhor nhoque que já comi: leve e muito saboroso!
Três sobremesas para arrematar o jantar com doçura: Tiramisù, Torta de chocolate com sorvete e Semifredo de doce de leite uruguaio com ganache de Amarula (R$ 19 cada).
Os chefs Alysson Müller e Cesar Costa Ribeiro podem ser vistos em ação na cozinha aparente localizada ao fundo do salão.