Sardinha é o novo bacalhau

Marcelo Katsuki

Em tempos de crise, só apelando para a criatividade mesmo. Acabei de ver no Jornal Hoje que o bacalhau subiu 30% em relação à Páscoa do ano passado. Já a sardinha em lata, apenas 5%.

Daí me lembrei dessas receitas de pratos com bacalhau recriados com sardinha. Isso mesmo! A Ivy Oliveira, chef da Cozinha Experimental da Coqueiro, desenvolveu umas receitas bacanas, achei que valia a pena compartilhar. Não tá fácil pra ninguém!

 

sard16-salada

Salada de sardinha com grão-de-bico
Rendimento: 6 porções

Ingredientes
2 latas de Sardinha Limão Coqueiro
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
1 tomate médio sem sementes picado
meia cebola roxa média picada
5 azeitonas pretas picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo
Retire as sardinhas da lata e remova as espinhas e reserve as sardinhas e o molho da lata. Em uma tigela, misture as sardinhas, o grão-de-bico, o tomate, a cebola, as azeitonas e a salsinha. Tempere com o sal, a pimenta, o azeite e 3 colheres (sopa) do molho da sardinha reservado e misture bem. Sirva em seguida.

 

sard16-bras

Sardinha à Brás
Rendimento: 6 porções

Ingredientes
4 latas de 125g de sardinha em óleo
3 colheres (sopa) azeite de oliva
2 cebolas grandes em tiras grossas
3 dentes de alho picados
6 ovos
3 colheres (sopa) de salsinha picada
5 azeitonas pretas picadas
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino a gosto
1 embalagem de batata palha extrafina.

Modo de preparo
Escorra as sardinhas, remova as espinhas e reserve. Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente as sardinhas e misture bem. Bata ligeiramente os ovos, junte ao refogado e cozinhe, misturando bem, até os ovos ficarem cozidos. Adicione a salsinha e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta a gosto, junte a batata palha e sirva em seguida.

 

sard16-zepipo

Sardinhas à Zé do Pipo
Rendimento: 5 porções

Ingredientes
3 latas de Sardinha com óleo Coqueiro (125 g cada lata)
1 colher (sopa) azeite de oliva
3 dentes de alho em lâminas
1 cebola média cortada em rodelas
1 colher (sopa) cheiro-verde picado

Purê
600g de batata cozida e espremida
200 ml de leite
1 colher e meia de (sopa) manteiga
1 colher e meia de (chá) de sal

Montagem
5 colheres (sopa) de maionese

Para polvilhar
2 colheres de sopa Queijo parmesão ralado

Para decorar
4 azeitonas pretas

Modo de preparo
Escorra as Sardinhas, remova as espinhas e reserve. Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e doure os alhos, retire-os da panela e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola até ficar transparente e acrescente as sardinhas reservadas. Misture delicadamente e reserve.

Purê
Em uma panela, coloque as batatas espremidas, o leite, a manteiga e o sal, misture até ficar homogêneo e reserve.

Montagem
Preaqueça o forno na temperatura alta (200°C). Em um refratário quadrado médio (21x21cm), coloque o refogado de sardinha e o alho dourado. Em seguida, cubra com uma fina camada de maionese e distribua sobre ela o purê de batatas. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até dourar. Sirva em seguida.

Fotos: divulgação