Faça uma babka de chocolate, o doce do momento
Na incrível viagem a Israel, fiz um workshop com Uri Scheft, super padeiro local que nos ensinou o preparo do Challah, o famoso pão trançado das festas judaicas. Nessa aula, executamos também a receita da babka de chocolate, doce tradicional que lembra uma rosca de massa folhada, mas é muito mais gostosa.
Scheft é proprietário da Breads Bakery, com lojas em Nova York, onde a babka é sucesso. Todos as listas de tendências e modinhas de NY incluíram a babka como item obrigatório dessa estação. Tem até quem diga que a babka é o novo bagel. Bora fazer? Em breve em uma padaria perto de você!
Babka de Chocolate da Breads Bakery
Chef: Uri Scheft
Rendimento: 3 babkas
Ingredientes
Xarope:
• ½ xícara de açúcar
• ⅔ xícara de água
Para a massa:
• ¾ xícara de leite integral
• 10 gramas de fermento em pó
• 5 xícaras de farinha de trigo peneirada (se tiver farinha de confeitaria ou 00, substitua metade da farinha de trigo)
• 2 ovos grandes
• ½ xícara mais 1 colher de sopa de açúcar (113 gramas)
• 1 colher (chá) de extrato de baunilha
• ½ colher (chá) de sal
• 115 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
Recheio
• 2 potes de Nutella
• 1 xícara de gotas chocolate meio amargo (170 gramas)
Modo de fazer
Xarope
Junte o açúcar e água em uma panelinha e leve para ferver por 2 minutos. Resfrie.
Massa e montagem
Coloque o leite na tigela. Junte o fermento, a farinha, os ovos, o açúcar, a baunilha, o sal e metade da manteiga, nessa sequência. Misture a massa por 3 minutos e depois adicione lentamente o restante da manteiga até incorporar totalmente, trabalhando a massa por uns 5 minutos. Molde um quadrado achatado e embrulhe com filme plástico. Leve à geladeira por 12 horas
Retire a massa da geladeira e espalhe farinha sobre a mesa. Abra a massa em um retângulo de 25 por 70 cm.
Espalhe a Nutella sobre toda a superfície e depois as gotas de chocolate.
Faça um rocambole comprido e corte em 3 tubos. Cada um vai render uma babka.
Corte no sentido do comprimento e faça uma “trança”, com a face recheda de Nutella para cima.
Disponha em assadeiras descartáveis de bolo inglês e deixe descansar protegidas por 1 hora em local quente.
Preaqueça o forno a 180º C e asse por 30 minutos. Retire do forno e pincele o xarope.
Deixe esfriar por 2 horas antes de cortar, pois o miolo precisa se firmar.