Onde comer empadão e outras delícias goianas
Meu coração se encheu de alegria quando descobri que tinha empadão goiano em São Paulo (nossa, já posso começar a escrever letra de samba-enredo, rs). A Dona Doceira, marca goiana comandada por Adriana Lira, e que fornece doces para as festas mais bacanas do cerrado, abriu as portas em uma gostosa casinha de vila no Itaim, para apresentar suas criações.
Logo na entrada fica o balcão, original de uma farmácia dos anos 50, com uma seleção de doces que varia conforme a produção do dia. Mas sempre há as flores de coco, marca registrada da marca, e outros hits como o limãozinho recheado com doce de leite e os suspirinhos em flor. Adriana modernizou os doces, trazendo uma nova roupagem à tradicional doçaria goiana
As flores de coco (a partir de R$ 6,50 a unidade) são feitas em um longo processo artesanal, que leva 28 minutos por peça. Elas podem ser ainda produzidas com os sabores de goiaba, morango, maracuja, abacaxi, entre outros.
Lá você poderá provar os doces, escolhendo diretamente no balcão, ou pedir pelo café da tarde goiano (R$ 46), servido durante a semana, das 16h às 19h. Ele representa a hospitalidade local e traz os quitutes da terra de Cora Coralina. Começa com os gostosos biscoitos goianos de polvilho, aquele tipo de coisa que não dá para parar de comer.
Sempre acompanhado por um café torrado na lenha e coado na hora. Olha que beleza essa xícara com coquinhos açucarados. Tem ainda a opção de café com leite, chá e água.
Chega a hora do empadão goiano, que também pode ser pedido à parte por R$ 18. Ele leva guariroba, ovo, tomate, frango, carne de porco e linguiça. É assado numa cumbuquinha artesanal, e também pode ser levado para casa.
O café segue com os delicados docinhos goianos: bolo de araruta, bolinho de arroz, mini bolinho de fubá e erva doce recheado com goiabada, limãozinho galego recheado com doce de leite e canela, flor de coco, pastelinho de Goyaz e docinho de fita de mamão. É muita alegria em um prato só!
E como pede a hospitalidade goiana, o café é encerrado com chave de ouro: uma dose de licor de frutos do cerrado.
A Dona Doceira tem várias opções de embalagens para os docinhos, que podem ser encomendados para festas. Os detalhes dos recortes é impressionante e valorizam ainda mais os quitutes.
Tentei ter pensamentos bem doces para sair com passos leves, mas a calça apertada insistia em me desconcentrar. Acho que exagerei nos biscoitinhos de polvilho, comi o pote todo!