Faça o cheesecake de berinjela do Ottolenghi
O chef inglês Yotam Ottolenghi faz os melhores livros de cozinha do momento. Ottolenghi mistura histórias, memórias e as receitas mais bacanas, tudo ilustrado com belas fotos. “Comida de Verdade”, seu último livro lançado aqui pelo selo Companhia de Mesa, traz ainda um desafio: transformar os vegetais nas estrelas do cardápio.
Você vai encontrar no livro receitas saudáveis e originais, todas sem carne, como a maionese de missô servida sobre uma espiga de milho, o baba-ghanush de abobrinha, um arroz de forno feito com risoni e até um pão grelhado de banana com favo de mel.
Como sou o “louco da berinjela”, testei a receita de cheesecake (foto acima) e o resultado surpreendeu. A textura é muito leve mas o sabor é marcante, graças ao zaatar e ao orégano. É, minha versão não ficou muito parecida com a receita do livro. É que como não achei minha forma maior, dividi a receita em duas menores. Mas a textura ficou perfeita e ninguém reclamou, rs.
Cheesecake de berinjela
Coloque as berinjelas na assadeira forrada e pincele com 60 ml de azeite, certificando-se de que ele foi absorvido. Polvilhe com 1⁄4 de colher (chá) de sal e uma generosa pitada de pimenta-do-reino e asse no forno por 40 minutos, até que as berinjelas fiquem macias e douradas. Deixe esfriar. Reduza a temperatura do forno para 170 oC.
Em uma tigela, coloque o queijo feta, o cream cheese, os ovos, o creme de leite e um pouco de pimenta-do-reino em uma tigela e bata com um fouet, para misturar o creme e engrossá-lo.
Organize as berinjelas: elas devem cobrir a assadeira e ficar quase sobrepostas. Cubra os espaços vazios com as metades de tomate-cereja, e salpique com a metade do orégano.
Coloque o mix de creme na assadeira, de modo que as berinjelas e os tomates ainda fiquem expostos, salpique com o restante do orégano e leve ao forno por 35 a 40 minutos, ou até que as beiradas estejam douradas. Retire do forno e deixe em temperatura ambiente.
Remova o bolo da fôrma e corte em 4 pedaços (ou como em fatias de pizza, se estiver usando uma fôrma redonda). Misture o zaatar com a colher (chá) de azeite restante, pincele por cima e dos lados e sirva.
COMIDA DE VERDADE – Yotam Ottolenghi
Tradução: Isabella Pacheco
Páginas: 352
Preço: R$ 119,90 / R$ 69,90 (e-book)
ISBN: 978-85-92754-00-6