8ª Folia Gastronômica de Paraty reúne chefs em diversas atividades

Marcelo Katsuki

Paraty sediou na semana passada seu tradicional festival gastronômico, o Folia Gastronômica. O evento encerrou-se no dia 14, segunda, depois de inúmeras aulas, palestras, oficinas e degustações além do tradicional circuito dos restaurantes. Faça um tour pela festa acompanhando as fotos a seguir e veja o que rolou no evento.

 

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A tenda principal foi montada no Largo de Santa Rita, palco das “Paneladas“, aulas gratuitas com chefs que preparavam suas especialidades. As degustações eram feitas mediante a compra do kit (R$ 15) com cuia e colher, que valia para todas as noites e podiam ser lavadas no próprio local.

 

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Os chefs e palestrantes no jantar no restaurante Banana da Terra, da chef Ana Bueno (ao centro). Na foto, Jerônimo Villas Boas, Ivo e Mara Salles, Katharina e Saburó Matsumoto, Reila Criscia, Beatriz Rocha e Carolina Oda.

 

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Um dos pratos servidos na noite: moqueca de peixe com banana da terra.

 

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Aula “Maracatum: técnicas, reflexões e estudos sobre o atum em águas brasileiras” com o chef André Saburó Matsumoto realizada na Ponta do Cantagalo. As aulas aconteceram em pontos turísticos para que os convidados pudessem também apreciar a região.

 

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Almoço na Ponta do Cantagalo com o chef Erick Jacquin, que preparou pratos com frutos do mar e palmito, ingrediente tema dessa edição.

 

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Como esse Risoto de palmito pupunha e banana da terra.

 

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A sommelière Carolina Oda apresentou uma palestra com o tema “Os ingredientes brasileiros na cerveja nacional” onde puderam ser degustados alguns rótulos.

 

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Aula panelada “Comida da minha infância” com os chefs Juan Schneider e Dalton Rangel no Largo de Santa Rita.

 

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Jantar na casa da Lauretta da Martinica, personalidade da cena cultural de Paraty.

 

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Porchetta com rolinho crocante e salada de couve foi um dos pratos do jantar na casa da Lauretta.

 

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Aula da chef Mara Salles que apresentou o tema “A cachaça na cozinha do Tordesilhas”, realizada no Alambique Paratiana.

 

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Antes da aula, um breve passeio pelo alambique.

 

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Com direito a degustação de alguns exemplares produzidos na fábrica como a Labareda, uma cachaça envelhecida em carvalho com um aroma delicioso.

 

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Mara Salles ensinou o preparo de um molho secreto, que ela chama de ‘umami natural’. Depois vou dar a receita no blog.

 

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Almoço no Sacho Pança, na estrada Parati-Cunha. O restaurante é famoso por suas costelas no bafo.

 

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E por suas linguiças artesanais. Servidas com pão caseiro e geleia de tomate como entrada do almoço.

 

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Navegando na cuia” foi o tema da panelada das chefs Kátia Barbosa e Rô Gouveia, que serviram moqueca de peixe com arroz de coco.

 

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Um dos jantares comemorativos foi na casa de Haydee Belda, no Centro Histórico de Paraty.

 

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A bela mesa do jantar com saladas variadas e um pão de fermentação natural com uma massa mãe com mais de 20 anos que Haydee ganhou da Mari Hirata.

 

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De sobremesa, torta de figo com pasta de pistache e pannacotta com cítricos.

 

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A chef Janaína Rueda falou sobre sua experiência com a merenda escolar em aula no Forte Defensor Perpétuo.

 

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E foi seguido de almoço no Quiosque São Francisco –ou Quiosque da Catarina– no Bairro Praia Grande.

 

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Detalhe do restaurante, que possui uma lojinha no anexo para venda dos itens da decoração.

 

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A proprietária Catarina Oliveira, entre as chefs Ana Bueno e Mara Salles, recebe os chefs para o último almoço do festival em seu aprazível quiosque.

 

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O “Samba na panela: milho, camarão e linguiça” foi a última panelada do evento e contou com a participação das chefs Jade Veronese, Mônica Rangel e Marcia Pedroza. O trio preparou vários pratos como uma polenta com ragu de linguiça e cogumelos e um risoto de camarão. O público se divertiu com a apresentação musical do “Samba da Benção“, que encerrou o evento.