Osteria del Pettirosso serve cozinha regional italiana primorosa
A Osteria del Pettirosso é uma pequena joia da gastronomia paulistana em atividade há uma década. O formato de osteria impresso no nome segue presente, com Marco Renzetti na cozinha e Erika, sua esposa, no comando do salão. A casa é especializada em cozinha regional romana, tradicional, mas com um olhar contemporâneo.
O ambiente é intimista e acolhedor, e mantém um clima familiar nos detalhes. Com o tempo, cozinha e serviço foram se afinando e nos últimos anos veio o reconhecimento com seguidos prêmios de melhor trattoria da cidade.
Marco realiza uma cozinha apurada, com ingredientes selecionados com rigor, que ele define como “artesanal e expressa, já que tudo é feito na hora do pedido”. Como resultado, sabores vivos, intensos, que ficam no paladar e na memória.
Os pães de fermentação natural são feitos na casa, e chegam quentinhos na companhia de manteiga, azeite, azeitonas temperadas e um delicioso patê de fígado de ave caseiro (R$ 14,50).
Começamos com a Carne cruda (R$ 40. Na foto, porção reduzida de degustação), um contrafilé de angus temperado com picles acompanhado de cavolo nero (couve-de-folhas) desidratado, para se comer com as mãos. Uma bela surpresa.
Degustamos o Spaghetti al pomodoro (R$ 42 a porção inteira) de sabor surpreendente: acidez intensa, doçura, um prato simples, pequeno, mas realmente especial.
O mil-folhas de legumes com quinoa crocante e flocos de sal marinho também tem sabor potente apesar da delicada execução.
O Gnocchi di patata con vongole, scarola e bottarga fresca (R$ 79. Na foto, porção reduzida de degustação) faz parte do menu da estação “Dal Mare…” e merece ser provado. A bottarga feita na casa dá um sabor especial ao prato.
Por falar em menu sazonal, havia um prato na estação passada que deixou saudade: a Patata alla carbonara. Uma batata assada recheada com creme de gema e pecorino, além de pancetta e finalizada com pimenta do reino. Vale o flashback, rs.
O Riso, midollo e zafferano (R$ 85. Na foto, porção reduzida de degustação) já é um clássico da casa. Feito com arroz carnaroli em caldo de vitela, tutano, açafrão e finalizado com Grana Padano, é uma riqueza de aromas e sabores.
De sobremesa, Delizia al limone, com massa frola, creme de limão e pralinê de pistache; e um gostoso Tiramisú a modo mio (R$ 24 cada).
No piso superior há um salão perfeito para jantares reservados.