Prepare um bolo natalino sem glúten e sem lactose
Essa receita de bolo natalino da personal chef Débora Leite é perfeita para quem tem intolerância à lactose ou faz dieta com restrição de glúten, sendo uma ótima alternativa para o panetone. E sua massa, repleta de nozes, castanhas e especiarias tem um aroma que vai perfumar a casa, além de embelezar a sua mesa de Natal.
Bolo natalino sem glúten e sem lactose
Chef Débora Leite
Ingredientes:
152 g farinha de arroz
50 g farinha de amêndoas
50 g farinha de nozes
48 g fécula de batata
15 g fermento pó
1/2 colher (de chá) de goma xantana
1/2 colher (de chá) de noz-moscada em pó
1/2 colher (de chá) de canela em pó
100 g ameixa preta seca (sem caroço)
70 g uvas passas preta
40 g uvas passas branca
50 g damasco seco
70 g cereja em conserva
1 ½ colher (de sopa) de rum
1 ½ colher (de sopa) de calda de cereja
200 g manteiga
85 g açúcar demerara
40 g açúcar mascavo
4 ovos
200 ml água
Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes secos e reserve em um bowl (são os 8 primeiros ingredientes).
Em um processador coloque todas as frutas a calda de cereja e o rum e triture até que fique em pequenos pedaços e reserve.
Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar mascavo e bata por aproximadamente 3 minutos, até obter um creme claro e fofo.
Vire os ovos em duas adições e bata apenas para homogeneizar. Acrescente as frutas trituras e misture.
Alterne a adição dos ingredientes secos com a água e misture bem. Você pode bater na batedeira em velocidade baixa, caso contrário, incorpore com uma espátula.
Verta a massa em um forma redonda com furo de 27cm e leve ao forno pré-aquecido em 180°C por 50 minutos. Retire do forno e espere esfriar para desenformar.
Para dar aquele toque natalino, decore com calda de açúcar*, cereja e nozes. E boas festas!
Uma receita simples de calda de açúcar: misture 2 xícaras de açúcar de confeiteiro com ¼ de xícara de água fervente até obter um creme liso. Aplique imediatamente sobre o bolo.