Receita de gratinado de bacalhau com passo a passo

Marcelo Katsuki

Passado o furacão das festas de fim de ano, encontrei pilhas de bacalhau do Porto a preços módicos no mercadinho. Comprei logo duas bandejas e botei um para dessalgar. Estava com desejo do bacalhau da Soninha, que comi no Réveillon no Rio, e como ela me ensinou a receita, não custava arriscar. O resultado? Teve até chef me pedindo a receita, rs! Olha a belezura abaixo.

 

Preparei num refratário para mostrar as camadas, mas quem disse que ficaram separadas?

 

1. Cozinhe meio quilo de batatas, descasque, esprema e faça um purê adicionando 2 colheres (sopa) de manteiga, 1 xícara (chá) de leite, sal, pimenta e noz moscada a gosto. Cozinhe até ficar liso e cremoso.

 

2. Em fogo baixo, cozinhe 2 latas de creme de leite, mexendo sempre, até ficarem com textura de mousse. Nunca pensei em cozinhar creme de leite de latinha –e não é que funciona?

 

3. Frite 4 cebolas grandes em bastante azeite com sal e pimenta do reino até ficarem douradas.

 

4. Aproveite o azeite da fritura da cebola e refogue a bandeja de bacalhau em lascas, já dessalgado.

 

5. Junte a cebola e transfira para uma travessa grande.

 

6. Cubra com o creme de leite engrossado.

 

7. Faça uma terceira camada com o purê e espalhe parmesão para gratinar. Polvilhe um pouco de noz moscada.

 

Coloque no forno alto, na parte de cima para gratinar. Fica pronto em 30 minutos (vai depender do seu forno).

 

Ficou uma delícia, mas no dia seguinte estava ainda melhor! Sirva com arroz branco e batata palha e guarde a receita para a Páscoa! 😉

Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress