Pipo tem cozinha apurada e prepara sua chegada a SP
Aproveitei o Carnaval no Rio para conhecer o Pipo do chef Felipe Bronze, localizado no Fashion Mall em São Conrado. A casa está mais elegante, sem aquele clima de bar da extinta unidade do Leblon, mas com uma gostosa informalidade. O salão é amplo, marcado pelos kokedamas pendurados no teto que compõem um belo cenário. Alguns clássicos reapareceram lá, caso do gostoso caldinho de feijoada com espuma de couve e do Ostrix, mini sanduíche de milanesa de ostra em pão de milho.
O Pipo segue o conceito de cozinha moderna, casual, com pratos para compartilhar repletos de influências, uma autêntica cozinha multicultural —mas com pedigree carioca. E o chef Felipe Bronze prepara para lançar a primeira filial do Pipo em São Paulo, ali na área externa do MIS (Museu da Imagem e do Som), onde funcionou o Chez MIS. Mas isso no segundo semestre, então, bora curtir os bocados da casa carioca. Você pode pedir os pratos à la carte ou embarcar em uma degustação de oito pratos (R$ 175) que faz um passeio completo pela cozinha do Pipo.
Começamos com a Coxinha de galinha (R$ 26), que tem seu recheio “feito com a ave assada na Josper”, contou Gabriel Coelho, chef de cozinha do Pipo e que participou do reality show The Taste, que tem Felipe Bronze como um dos apresentadores. Os pequenos bocados vêm acompanhados por uma espuma de Catupiry, salpicada de togarashi, condimento japonês levemente picante.
O caldinho de feijoada (R$ 14) me pareceu ainda mais gostoso do que o exemplar que eu havia provado no Leblon; sabor intenso e a espuma, uma combinação perfeita. Eis uma aplicação de espuma que faz sentido. Ao fundo, Gim Tônico (R$ 29), uma versão do drinque que traz maxixe.
O pão com ovo (R$ 27 – 2 unidades) traz um brioche encoberto por espuma de queijo do Serro e uma gema caipira defumada. Tem sabor forte e é graciosamente lúdico.
Quando pedi a Berinjela no missô (R$ 35), esperava um nasu dengaku mas fui surpreendido por esse prato acima, que trazia ainda broto de feijão, picles de cenoura, amendoim e gergelim. É muito gostoso e levemente adocicado –e eu ficaria muito feliz com uma tigelinha de arroz, mas talvez não fosse o caso, rs.
O guioza (R$ 33 – 4 unidades) vem com recheio de pato confitado, mantendo o sabor da degustação lá em cima.
Eis “O” Sanduíche do Oro (R$ 39 – 2 unidades). O empanado traz costela bem macia coberta com maxixe e uma bananada picante que quase rouba a cena.
O arroz de camarão é preparado com mini arroz envolto em um molho de inspiração thai: é adocicado, levemente picante, brinca com as texturas dos ingredientes e traz o frescor do coentro, uma beleza!
A Kafta na canela (R$ 31) é preparada na brasa e traz cebolas queimadas e uma gostosa coalhada seca. Logo pensei num pão sírio –meu Deus, como eu dependo de carboidratos, rs!
As sobremesas, ah, as sobremesas… Elas são um espetáculo à parte. Criadas pelo chef confeiteiro Henrique Rossanelli, também oriundo do programa The Taste Brasil, elas são perfeitas em textura, sabor e arrasam na apresentação. Acima, o Tudo Chocolate (R$ 31) com o ingrediente explorado em uma criativa composição, onde entrou até um sorvete de chocolate branco queimado.
Minha preferência é sempre pela Banana split (R$ 31), mas aqui, surpresa! Ela vem com a banana assada na brasa, sorvete de bananada e crumble de castanha e aveia. Uma abordagem original e rica em sabores!
Tive de provar “O” Pudim de leite (R$ 31) que já ficou famoso na cidade, com sua textura lisa e doçura na medida. É consistente mas sedoso e tem bom tamanho –ainda bem! Não há melhor maneira de se encerrar um menu criativo como esse do que com uma sobremesa clássica como um pudim, mas executado com perfeição.
Pipo – mapinha aqui
Fashion Mall Shopping – Estr. da Gávea, 899 – Loja 322 – São Conrado, Rio de Janeiro – Tel.: (21) 2239-9322
Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress