Yutake surpreende com sushis criativos e de qualidade no Recife
Que tal um burrito de salmão ou um sushi de siri mole como esses da foto acima? Os puristas podem até torcer o nariz, mas o burrito em questão é apenas um futomaki turbinado, servido sem cortes. Já o uramaki de siri mole é uma das coisas mais gostosas que já comi –e que você só vai encontrar onde existir essa iguaria. Coisa fina.
Em minha última viagem ao Recife fui conhecer o Yutake, um take away de comida japonesa que tem um diminuto salão climatizado onde é possível saborear os sushis. Você pode escolher do display refrigerado ou fazer um pedido, que é preparado na hora, já que o display nem sempre está completo. “A gente preza pelo frescor, por isso nenhum produto fica mais de 3 horas no balcão”, diz Mauro Arruda, sócio do empreendimento. A casa também oferece serviço de delivery, o que é uma mão na roda.
O local é tocado por três jovens empreendedores mas é o chef Diego Cysneiros (foto: Vanessa Lins) que cuida da operação da cozinha. Diego é formado em gastronomia e em administração e acumula experiências em cozinhas pernambucanas, mas nunca com comida japonesa: “Foi um grande desafio mas mergulhei a fundo nessa culinária durante um ano e pesquisamos bastante até chegar ao cardápio final, que na verdade está sempre se renovando”, conta. O terceiro sócio é Rafael Pontual que juntamente com Mauro, se encarrega de outros departamentos, como o comercial e o atendimento.
Como fomos até a lojinha, pedimos os itens mais curiosos e ficamos degustando ali mesmo. E como Recife é uma terra cheia de surpresas, não é que me encantei com o uramaki vegano (R$ 24,90)? Vou contar o porquê: ele me fez lembrar do sushi da minha avó –e isso é um baita elogio. O tempero suave do arroz, a leve acidez da beterraba, o aspargo salteado e os cogumelos shiitake e portobello compõem um uramaki perfeito. Nenhum desses ingredientes era usado pela batian, mas ali, naqueles nacos de arroz, o sabor equilibrado fez minha memória afetiva aflorar.
O roll de siri mole é sazonal –e sensacional– e eu espero que seja temporada quando eu voltar ao Recife. Traz siri mole marinado no saquê, empanado e frito. Fica crocante e cada pedaço do uramaki traz uma parte diferente do crustáceo, alguns com mais carne, outros mais crocantes. Sobre a camanda de arroz e gergelim, uma maionese de limão com gengibre, mel e um toque de Sriracha, o molho de pimenta tailandês levemente adocicado.
Chegamos ao burrito –e que burrito (R$ 18,90 meio – R$ 34,90 inteiro)! O mega futomaki vem recheado com salmão, camarão empanado ou cogumelos e aspargos (veggie) na companhia de toppings à sua escolha: de pepino e cenoura a ovas, cream cheese e gergelim. Acompanha ainda um tubinho de maionese, que pode ser apimentada, vegan, de ervas ou da casa. É delicioso mas apenas provei o de um amigo pois é enorme; meio já vale por uma refeição!
Os veganos estão podendo no Recife. Esses niguiris vêm com um tempurá de alga nori crocante coberta com maionese vegana de tofu com gergelim e picles de cebola. Sou fã de tempurá de nori, daí já viu. No Yutake dá para virar vegano.
Esse roll é uma celebração ao mix de culturas regionais: o recheio é feito com carne de caranguejo e há um leve toque de leite de coco. Sobre o arroz, gergelim e uma gota de Sriracha, mas aqui pura e mostrando sua potência.
Um roll que traz tempurá de camarão no recheio e fatias de atum por fora não tem como ser ruim, não é mesmo? E esse tem ainda acelga tostada em azeite de ervas e molho de missô com saquê no topping. Muito gostoso!
Eu já tinha encerrado meu expediente quando vi esse combinado no balcão e pedi para fotografar. Chama-se Yutake Premium (R$ 42,90) e traz 14 peças, entre uramakis, niguiris, jôs e sashimis. Olha que legal essa embalagem!
As porções de sashimis, como essa de salmão (R$ 27,90 – 8 peças) também são caprichadas.
Na loja há ainda um display para a venda de peças de cerâmica do “João de Barro”, projeto pernambucano de inclusão social.
Fachada da lojinha, que fica na Galeria 789, em Casa Forte. Além do pequeno salão, à noite a calçada é tomada por algumas mesinhas onde você pode curtir o seu sushi na maior brisa. Delícia!
Yutake Sushi & Roll – mapinha aqui
Av. 17 de Agosto, 789 (Galeria 789), Casa Forte, Recife/PE – Telefone (81) 3204-5153
Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress