Reteteu tem comida honesta e mesas no quintal mais gostoso do Recife

Marcelo Katsuki

O Reteteu Comida Honesta é o restaurante que eu sempre sonhei poder frequentar em São Paulo —mas ele fica no Recife. Uma casa despretensiosa, com varanda ampla e cheia de plantas, um quintal marcado pela sombra das árvores e uma comida encantadora.

 

Entrada do restaurante, que ocupa a antiga casa da avó do chef.

Eu nem conhecia o restaurante mas já me simpatizava com o nome “Reteteu Comida Honesta”. Porque é isso que a gente sempre procura: comida honesta, verdadeira, com preço justo, que possa ser compartilhada e que, sempre que possível, valorize o trabalho dos pequenos produtores. Assim é o Reteteu.

 

Tem coisa mais feliz do que entrar numa casa e dar de cara com um balcão de caipirinhas na varanda? Tem não!

Thiago das Chagas começou vendendo congelados em 2014 nesse mesmo endereço. Mas se engana quem pensa se tratar de um chef principiante. Thiago trabalhou durante quatro anos em Portugal, onde fez até um mestrado na Escola Superior de Hotelaria e Turismo de Estoril e trabalhou com o chef Nuno Mendes, em Londres, antes de voltar para o Recife.

A garagem ocupada por mesinhas na casa do bairro da Encruzilhada, no Recife.

O negócio dos congelados abriu o caminho para o restaurante, inaugurado um ano depois no mesmo local. O sucesso foi tanto que o chef e a esposa, que ocupavam a construção dos fundos, no quintal, foram desalojados para permitir a expansão do negócio. Sorte dos clientes que ganharam um espaço aprazível, com mesinhas à sombra de uma frondosa árvore. Passei uma tarde inteira ali com um grupo de amigos pernambucanos, sem pressa para ir embora. A comilança você vê abaixo.

 

Eu vi essa mesa e logo me empolguei: batidinha! Era suco, feito na hora. A garrafa custa R$ 15,50 mas já pensei numas doses de cachaça para arrematar. Inspirador, não?

 

Começamos com os deliciosos mini pastéis com carne de caranguejo, ovo cozido e picles de pepino (R$ 25,90 – 8 unidades) servidos com pimenta cumari. Eu gosto mais de carne de caranguejo do que de siri, então achei o sabor muito especial.

 

O caldinho de feijodada (R$ 9,50) traz uma cumbuca de caldo de feijão preto bem temperado acompanhado de um croquete feito com as carnes do preparo da feijoada, olha que legal.

 

A sugestão do final de semana era uma espetacular Caldeirada Pernambucana (R$ 98 para 3 pessoas), com polvo, camarão e lula em um encorpado molho com tomate e salsinha, acompanhado de pirão e arroz.

 

Não podia deixar de provar o sucesso da casa: cupim cozido a baixa temperatura com molho escuro de mel de engenho servido com macaxeira frita, arroz, farofa na manteiga e vinagrete (R$ 39,90 para 1 pessoa – 74,90 para 2 pessoas). É imperdível!

 

Quase me esqueço das caipirinhas, essa de tamarindo custou R$ 14. Batidas de frutas custam R$ 11 e caipiroscas nacionais a R$ 14,90, importadas, R$ 17,50.

 

E esse é o chef Thiago das Chagas em foto de André Ney/Cortesia.

 

Eu já estava satisfeito quando um amigo retardatário pediu a costelinha de porco assada no forno com purê de banana da terra, farofa de ovo e saladinha (a partir de R$ 36,90). Provei e adorei, mas precisava reservar um espaço para a sobremesa.

 

Ainda bem que me contive. O bolo de chocolate denso e tépido (R$ 15,90) é incrível e vem com areia de cacau e sorvete de doce de leite feito na casa, uma gostosura que pode ser dividida!

 

Mas não me peçam para dividir o pudim de leite com calda de passa de caju de Vila Velha, Itamaracá. Meu Deus, que combinação maravilhosa! Gostei tanto da passa de caju e do melaço usado no cupim, que comprei na lojinha que fica na entrada da casa. Valem muito a pena.

 

E assim passamos a tarde: comendo, bebendo e colocando o papo em dia sob a gostosa sombra no quintal. Se isso aqui não é o paraíso, me explica onde fica? E por favor, São Paulo, atenda às minhas preces e crie um Reteteu perto de casa. Eu moro no Paraíso.

Reteteu Comida Honestamapinha aqui
Rua Professor Otávio de Freitas, 256 – Encruzilhada. Recife/PE – Tel.: (81) 3204-4137