Aprenda a receita do famoso pão de mel do Mosteiro de São Bento
O pão de mel do Mosteiro de São Bento é daquelas delícias que a gente prova e nunca mais se esquece. Pois os monges lançaram um livro com mais de 100 receitas do mosteiro chamado “Cozinhe com os monges ” e para a nossa sorte, a receita está lá –e aqui também, cola abaixo!
Pão de mel
20 porções
Ingredientes
• 3 xícaras de mel
• 60 g de manteiga em temperatura ambiente
• 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
• 1 xícara de leite morno
• 1 cálice3 de licor de laranja (por exemplo, Cointreau)
• 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 4 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
• 1 xícara de nozes sem casca picadas
• 1 barra (300 g) de chocolate ao leite para cobertura
• 1 barra (300 g) de chocolate meio amargo para cobertura.
Preparo
Em uma tigela grande, coloque o mel e a manteiga e bata até formar um creme.
Junte os demais ingredientes pela ordem em que aparecem na lista (exceto as barras de chocolate), misturando bem a cada adição.
Preaqueça o forno a 180 °C. Unte 20 forminhas (15 cm) com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Distribua a massa entre as forminhas.
Leve ao forno preaquecido e asse por aproximadamente 30 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar completamente em local fresco e abrigado do vento.
Enquanto isso, prepare a cobertura, derretendo os dois tipos de chocolate em banho -maria: pique grosseiramente as barras de chocolate e transfira para uma tigela refratária; encaixe a tigela dentro de uma panela com dois dedos de água (não deixe a água tocar o fundo da tigela) e leve esse conjunto ao fogo baixo, mexendo sempre até os chocolates derreterem e formarem uma cobertura homogênea.
Banhe os pães de mel já frios na cobertura e coloque-os em cima de uma grade para escorrer o excesso. Se quiser embrulhá-los em papel celofane, espere que sequem completamente.
P.S.: Você pode utilizar uma forma maior e rechear o pão com uma geleia de frutas e amêndoas depois de pronto.
Crédito da foto: Wellington Batista
Além das receitas, o livro conta a história dos mosteiros no Brasil, com destaque para o Mosteiro de São Bento. Fala sobre as refeições dos monges, verdadeiros rituais, e traz até um cardápio para uma semana com sugestões de orações.
Tem uma foto do aparelho de jantar utilizado para receber o Papa Bento XVI e também as receitas que foram servidas, como a terrine de berinjela e tomate seco e o bolo de fubá. Um livro gostoso de ler, até ousaria dizer, uma leitura divina, rs!
Cozinhe com os monges
Dom João Baptista Barbosa, OSB e Sandra Marina Witkowski
272 páginas – preço sugerido: R$ 75,90