Aprenda a preparar Tofu Steak, uma delícia vegetariana da cozinha japonesa
Uma receita simples mas muito saborosa. Preparada com tofu, é rica em proteínas e mostra a versatilidade do queijo de soja, que, frito, adquire uma textura mais firme e às vezes até crocante. E o molho amanteigado completa esse prato, que pede apenas de uma porção de arroz branco como acompanhamento.
Tofu Steak
(Rende 2 porções)
Ingredientes
– ½ tofu
– Sal a gosto
– 5 colheres de sopa de óleo de soja para grelhar
– 3 colheres de shoyu (molho de soja)
– 3 colheres de mirin (saquê culinário)
– 1 colher de manteiga
Refogado: alho, cebola, shimeji e cebolinha. Opcionais: cenoura e abobrinha cortadas em palitinhos (juliene).
Modo de preparo
Corte o tofu em pedaços de 4 x 3 cm (com 1,5 cm de altura) e deixe sobre papel toalha para eliminar o excesso de água.
Tempere o tofu com sal e grelhe com um pouco de óleo na frigideira antiaderente, até ficar com as bordas coradas. Disponha em um prato.
Refogue o alho picadinho e a cebola em um pouco de óleo, junte os legumes, temperando com o shoyu, o saquê culinário (mirin) e a manteiga. Engrosse o molho adicionando uma colher (de chá) de maisena diluída em água. Disponha o refogado sobre o tofu frito e sirva salpicado de cebolinha.
Essa é uma receita da culinarista Marlene Fukushima, prática e fácil de ser preparada, como tantas outras que ela já ensinou em aulas na oficina de comida japonesa caseira. A próxima oficina vai mostrar o preparo de pratos para o inverno e festas, com clássicos como o nishime (cozido de legumes de inverno – foto) e o sekihan (arroz mochigome e feijão azuki – foto), além de ozoni (sopa de mochi, legumes e ervas), namasu (fatias finas avinagradas de nabo e cenoura), shake shio (salmão grelhado com sal) e oshiruko (sobremesa de feijão azuki e dango).
O valor da oficina é de R$ 310 e inclui uma apostila de receitas, ingredientes e o almoço com todos os pratos do curso. A aula acontecerá no dia 9 de junho, das 8h às 13h na rua 1º de Janeiro, 53 – Vila Clementino (ao lado do metrô Santa Cruz). As inscrições podem ser feitas pelo e-mail cursos@kaminaricomunicacao.com.br ou pelo Whats App: (11) 97130-3335.
(Fotos: divulgação)