WimBelemDon promove a inclusão social através do esporte e da gastronomia

Marcelo Katsuki

Conheci um projeto social muito bacana na semana passada chamado WimBelemDon. Ele tem como objetivo promover a inclusão de crianças em situação de risco por meio do tênis e de atividades extra-curriculares como oficinas culturais de artes, alfabetização, práticas de bem-estar e até oficinas de psicologia. O projeto existe há mais de 15 anos e atende 40 crianças da região de Belém Novo, em Porto Alegre.

 

Refeitório e sala de atividades do projeto, que está em obras por conta de um incêndio ocorrido em abril desse ano.

E o que isso tem a ver com a gastronomia? Muita coisa. Apesar do apoio de algumas empresas, o projeto realiza dois eventos gastronômicos anuais para arrecadar fundos para a manutenção de suas atividades. E para isso conta com o apoio de renomados chefs que dedicam um dia de sua concorrida rotina para a realização desses eventos. As crianças do projeto também participam: recebem os convidados e também sobem ao palco para contar suas histórias e como o projeto mudou suas vidas.

 

O superintendente do projeto, Marcelo Ruschel, com a quadra onde as crianças têm aulas de tênis ao fundo –e que foi adquirida em uma campanha de financiamento coletivo, quando o terreno foi posto à venda. Vários tenistas ajudaram na campanha, de Gustavo Kuerten ao espanhol Rafael Nadal.

 

O Ué?!SOPA! aconteceu na semana passada na Associação Leopoldina Juvenil, em Porto Alegre, com a participação dos chefs acima: Marcos Livi do Veríssimo, Neka Menna Barreto da Neka Gastronomia, Marcelo Schambeck do Bel Barbieri, Marcelo Gonçalves do Pâtissier, Amanda Selbach da HOLIC, Lucas Corazza e Mariana Dedavid da Dona Maricota –que não pode comparecer mas montou uma bela mesa de doces.

 

As elaboradas sopas servidas pelso chefs no evento: creme de cenoura com gengibre e mel do Marcelo Schambeck, papa de aipim com palha de vazio charqueado do Marcelo Gonçalves, um puchero com as carnes servidas em guioza do Marcos Livi e uma sopa de abóbora com banana verde, chapatis de mesocarpo de babaçu e dukha de castanhas da Neka Menna Barreto.

 

Visão geral do evento, na hora do pronunciamento de Marcelo Ruschel, criador do projeto.

 

A estação de doces, sempre um sucesso. Destaque para o macaron de mexirica, o bolinho de fubá e um docinho que parecia um bombom de brûlée, sensacional.

 

Fernando Meligeni, um dos embaixadores do projeto, depois de falar sobre a importância do WimBelemDon para a plateia presente. O outro evento beneficante do projeto, Rolando Arroz, que sempre acontece no final do ano, teve a sua última edição cancelada por falta de patrocínio. Bora ajudar o WimBelemDon, pessoal! Você pode colaborar com doações mensais também. Para mais informações, clique aqui.