Faça a receita do bolinho de estudante do livro “Comida de Santo que se Come”

Marcelo Katsuki

Bolinho de estudante é um dos quitutes mais tradicionais da Bahia. Feito à base de tapioca e coco, vai muito bem na companhia de um cafezinho. É também um alimento oferecido aos santos nas religiões de matriz africana, em especial a Logunedé, conhecido como “Orixá criança que velho respeita”.

A receita abaixo foi retirada do livro “Comida de Santo que Se Come”, que traz 35 receitas criadas a partir dos pratos sagrados dos Orixás. O livro elaborado pelo chef Carlos Ribeiro e pelo antropólogo Vilson Caetano estabelece um diálogo claro e muito didático da gastronomia cotidiana com a cozinha ritual. Ele será lançado na Bienal do Livro nesse domingo, dia 12, às 13h no espaço Cozinhando com Palavras, quando o autor irá preparar uma comida para Oxalá. Vamos à receita!

Bolinho de Estudante
Rendimento: 20 unidades
Tempo de Preparo: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes

Massa:
1 xícara (chá) de tapioca granulada
1/2 xícara (chá) de água quente
1/2 xícara (chá) de coco seco ralado
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite de coco

Óleo para fritar
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de canela em pó

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha e deixe descansar por 30 minutos. Faça bolinhos em formato de quibe, frite sob imersão no óleo quente, escorra, polvilhe a mistura de açúcar com canela e sirva ainda quente. 

 


Serviço: “Comida de Santo que Se Come”
Arole Cultural – 184 páginas
Lançamento: 12 de agosto de 2018, às 13h (domingo)
Local: Espaço Cozinhando com Palavras – Bienal do Livro (Av. Olavo Fontoura, 1209 – Santana)
Fotos: Cristiano Lopes/reprodução