Aprenda a preparar cinco coquetéis clássicos feitos com cachaça

Marcelo Katsuki

Nem só de caipirinha vive a cachaça. Com a expansão da coquetelaria no país, nossa aguardente vem sendo valorizada, tanto em clássicos como em novas criações. Nessa semana fui conhecer o Projeto Rabo de Galo, promovido pela Yaguara, para aprender os cinco coquetéis homenageados nessa terceira edição —e as receitas você verá logo abaixo.

O festival, que celebra a cachaça na coquetelaria, acontecerá entre os dias 13 e 30 de setembro em mais de 100 bares de cinco capitais brasileiras: São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre, Curitiba e Goiânia. No dia 10 de setembro acontecem duas festas de lançamento, uma em São Paulo e outra no Rio, a partir das 19h, nos bares Forfé (SP) e Hotel Yoo2 (RJ), ambas abertas ao público.

Voltando à masterclass, o bartender David Barreiro preparou os cinco coquetéis e deu até algumas dicas para quem quiser fazer os drinques em casa:

1. Caso você não tenha um mixing glass, qualquer copo grande pode ser utilizado. Em ultimo caso você pode montar seu drinque direto no copo, lembrando sempre de mexer bem para alcançar uma boa diluição e baixa temperatura.

2. Um pote de vidro com tampa também pode substituir a coqueteleira.

3. Utilize sempre frutas frescas. Caso vá utilizar um limão já cortado, descarte a parte oxidada e veja se o interior não está com um tom vermelho, o que amarga o sabor.

4. Substitua o açúcar por xarope, isso facilita a diluição. Leve ao fogo 1 quilo de açúcar com meio litro de água e mexa até dissolver, nem precisa esperar ferver. É possível criar xaropes com frutas, basta adicionar meio litro de suco para cada litro do xarope.

5. Conserve seu vermute e bebidas que tem vinho como base sempre na geladeira para diminuir a oxidação.

 

Rabo de Galo

• 30 ml de cachaça branca
• 30 ml de cachaça envelhecida
• 30 ml de Vermouth Rosso
• Twist de limão tahiti

Coloque as cachaças e o vermute no mixing glass com gelo, mexa até resfriar o drinque, coe em um copo baixo, guarneça com o twist de limão e sirva.

 

Macunaíma

• 50 ml de cachaça envelhecida
• 20 ml de limão tahiti
• 20 ml de xarope de Açúcar
• 7 ml de Fernet

É, o Macunaíma já é um clássico! Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com gelo, bata vigorosamente, coe em um copo pequeno (100ml) sem gelo e sirva.

 

Caipirinha

• 60 ml de cachaça branca
• 1 limão tahiti fatiado
• 15 ml de xarope de açúcar ou 10 gramas de açúcar

Corte o limão em fatias finas, coloque no copo com açúcar e macere sem esmagar demais o limão. Adicione a cachaça e o gelo e mexa bem.

 

Batida

• 60 ml cachaça branca
• 25 ml de suco de limão
• 25 ml de creme de leite fresco
• 15 ml de leite de coco

Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata por 30 segundos. Sirva em um copo longo com bastante gelo.

 

Bombeirinho

• 50 ml de cachaça branca
• 25 ml de xarope de frutas vermelhas (groselha, amora ou framboesa)
• 15 ml de limão tahiti

Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira, complete com gelo e bata vigorosamente. Coe em um copo baixo ‘on the rocks’ e guarneça com um twist de Laranja.

 

Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress e divulgação.