Donna Pinha tem festival da alcachofra; veja casas que servem a iguaria em SP

Marcelo Katsuki

Dica para quem está curtindo o feriado em Campos do Jordão: o festival da alcachofra no Donna Pinha segue até o final de outubro. O restaurante da chef Anouk Vasconcelos Rosa fica logo na entrada de Santo Antonio do Pinhal e todo ano promove o festival, que traz receitas especialíssimas.

 

A flor de alcachofra com gorgonzola gratinada com parmesão (R$ 42,80) é um ótimo começo. Uma entrada para ser compartilhada; você vai degustando as pétalas com o creme de queijo tranquilamente, é uma riqueza de sabores.

 

Outra opção são as casquinhas de alcachofra gratinadas com truta, queijo boursin de cabra ou cogumelos frescos. Custam R$ 16,80 cada, e trazem o fundo macio, para der apreciado no final.

 

O carré suíno grelhado (R$ 54,80) servido com molho de alcachofras em redução de vinho servido sobre purê de mandioquinha é a minha sugestão. Carne macia e saborosa, molho denso e um purê que é puro sabor.

 

A chef também se lembrou dos veganos e criou um fettuccine com mix de cogumelos (R$ 49,80) com shimeji, shitake, paris e portobelo, servido com massa artesanal na flor de alcachofra.

 

A truta presente com alcachofra (R$ 58,80) chega embrulhada em um papilote com alcachofras e legumes no azeite de ervas frescas. Leve e saboroso.

 

Tem ainda a truta fresca grelhada ao molho de laranja (R$ 58,80), com alcachofras e legumes. O restaurante é especializado em trutas. O ideal é ir em um grupo grande para poder provar vários pratos.

 

O agradável salão do Donna Pinha, com vista para o riacho e para a mata verde.

 

O crème brûlée (R$ 21,80) sempre faz sucesso; é preparado com rosas silvestres e traz calda de flores.

 

Mas o bolo de lavanda (R$ 22,80) é imperdível: traz limão siciliano e papoula na massa e vem acompanhado de sorvete de creme.

 

A chef Anouk Vasconcelos Rosa no arborizado terreno do restaurante, localizado em Santo Antônio do Pinhal.

 

E aqui, minha mesa favorita, na área externa, junto ao pequeno riacho que atravessa o terreno. É comer e depois se deliciar fazendo a digestão em uma das redes. Um super programa!

Donna Pinha – mapinha aqui
Av. Antônio Joaquim de Oliveira, 647 – Santo Antônio do Pinhal – SP – Tel.: (12) 3666-2669
Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress

 

Alcachofras em São Paulo

• O Supra di Mauro Maia está com um festival de alcachofras e frutos do mar, com pratos como o Fundo de alcachofra, camarões e fatias de pata negra servidos em bisque de camarões (R$ 58) e o Risoto com alcachofras e camarões grelhados, ao aroma de limão siciliano (R$ 89).

• O chef Cassio Machado, do Rex Bistro, criou um menu de alcachofras com pratos como a Alcachofra gratinada com queijo canastra (R$ 45,00) e a Alcachofra recheada com risoto de camarões e sálvia (R$ 65,00).

• O High Line bar criou um menu de Primavera muito bacana. Um dos destaques é o Artichoke Fettuccini with arugula pesto (R$ 42,90), fettuccine com fundo de alcachofra, azeitonas pretas, tomate cereja e pesto de rúcula com castanha de caju.

• O La Macca também tem novidades: o Ravioli Al Carciofi (R$ 71) traz a massa com recheio de alcachofra na manteiga, sálvia e grana padano e faz parte do cardápio primavera-verão do restaurante.

• O Piselli Sud comemora seus 3 anos com um menu completo (R$ 145) com entrada, principal e sobremesa onde se destaca a Insalatina di pólipo carciofi e pomodori: salada de polvo, alcachofras, tomate, sweet grape e mini agrião.

• O  L’Entrecôte de Paris lançou um menu com cinco saladas, com destaque para a Saison (R$29): mix de folhas, tomate cereja, muçarela de búfala, coração de alcachofra, amêndoas laminadas e molho à base azeite.