Chef americana vence o 7º Campeonato Mundial da Pasta realizado em Milão

Marcelo Katsuki

Não deu para o Brasil —embora bem representado pelo chef Marcelo Milani, do restaurante Piccolo, de São Paulo. A vencedora do 7º Campeonato Mundial da Pasta, realizado nessa semana em Milão, foi a americana Carolina Diaz, do Terzo Piano, de Chicago, EUA.

Diaz é a primeira mulher a vencer o concurso de massas realizado pela Barilla. Essa também foi a primeira vez que o Brasil teve um representante no concurso, que conta com 18 participantes. Seis países que já levaram o título: EUA (2017), Eslovênia (2016), Turquia ( 2015), Suíça (2014), África do Sul (2013) e Japão (2012). Acompanhe abaixo os dois dias de concurso.

 

Na abertura do evento, os 18 candidatos desfilaram com as bandeiras de seus respectivos países.

 

Na primeira rodada, chamada “Masters of Joy”, as duplas duelaram apresentando seus ‘pratos-assinatura’. São três estações com duas cozinhas em cada uma.

 

O brasileiro Marcelo Milani competiu contra o sueco Ludvig Salovuo.

 

Milani preparou um prato com espaguete integral, mexilhões, bisque e espuma de lardo.

 

Após cada duelo, que durava 60 minutos, os jurados avaliavam o prato e anunciavam seus votos levantando a bandeira do país.

 

Além das competições, o evento apresentou três “Masters Talks”, que discutiram temas variados como nutrição, artes, o trabalho dos pequenos produtores e a relação com os chefs.

 

A primeira noite foi encerrada com um jantar do chef Norbert Niederkofler, 3 estrelas Michelin, na Fondazione Prada.

 

Um dos pratos degustados foi esse bacalhau fresco envolto em abobrinha e servido com chips e picles de cebola.

 

O segundo dia começa com a repescagem. Um dos nove eliminados tem a chance de voltar à competição para a segunda etapa, que consistia em apresentar um prato saudável e voltado para o bem-estar. O escolhido foi o chef da Grécia, Stamatios Misomikes, que apresentou uma massa líquida feita no sifão e acabou sendo eliminado. Um prato ousado mas que acabou com a textura da massa, reclamaram os jurados.

 

A concentrada chef italiana Lucia de Prai. A Itália, sede do concurso, nunca venceu a competição.

 

Enquanto os jurados decidiam os dois finalistas, o chef Davide Oldani fez uma performance musical, onde o ruído dos instrumentos da cozinha eram combinados com os sons de sintetizadores e de uma guitarra.

 

Selecionados os dois finalistas: o chef Toby Wang, da China, e Carolina Diaz, dos Estados Unidos.

 

Nessa fase final, os chefs contavam com uma mercearia para escolher os ingredientes e prepararem uma versão autoral do Spaghetti al Pomodoro.

 

A disputa final aconteceu sob o olhar atento dos jurados e do público, que lotou o La Pelota, espaço de eventos localizado em um edifício histórico no Brera.

 

Os pratos apresentados nas três etapas por Carolina Diaz: um Mezze Maniche Rigate com atum e molho de pimenta assada; um espaguete com tomatinhos e ervas e finalizando, sua reinvenção do spaghetti al pomodoro (fotos dos pratos: reprodução do instagram).

 

Ao final, Carolina Diaz é eleita a vencedora, sendo a primeira mulher a levar o título de Master of Pasta. E os Estados Unidos se tornam bicampeões no concurso.

Raffaele Daloiso, diretor de marketing do Grupo Barilla contou que o objetivo é incentivar a próxima geração de chefs a se expressar através da massa “E inspirar os amantes de comida em todo o mundo a comer de maneira positiva e saudável.” A empresa aproveitou o Dia Mundial da Massa, 25 de outubro, para apresentar os dois novos produtos de sua primeira linha de leguminosas: os penne e fusilli feitos com farinha de lentilha vermelha e o casarecce feito com farinha de grão-de-bico.

Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress. O jornalista viajou a convite da Sopexa.