Aprenda a receita da sopa japonesa da sorte e da prosperidade
Se tem uma tradição de final de ano lá em casa, é tomar ozoni, a sopa japonesa que promete sorte e prosperidade no ano novo. A receita varia de acordo com cada região do país e cada família também tem a sua versão; o importante é ter mochi, o bolinho de arroz glutinoso, imerso no dashi, o caldo de peixe que vem enriquecido com algas e legumes.
Aproveito para desejar um feliz 2019!
Receita de sopa Ozoni
– 2 litros de água
– 1 pedaço de kombu (alga seca)
– 1 pacote de hondashi (tempero à base de peixe em pó)
– shoyu (molho de soja) o quanto baste
– 6 unidades de moti
– 1 xícara de cenoura em tirinhas
– 1 xícara de bardana em tirinhas
– 1 bandeja de shimeji
– 6 unidades de miyoga fatiados no comprimento (botão de flor de gengibre)
– cebolinha
Preparo
Ferva a água e cozinhe todos os ingredientes, menos o moti e a cebolinha. Corte os motis em 4 pedaços e grelhe em uma frigideira até formar uma crosta. Quando os ingredientes estiverem cozidos, acerte o tempero com o shoyu e adicione os motis assados. Sirva com a cebolinha picada.
Ingredientes opcionais: nabo fatiado, acelga picada, horenso (espinafre japonês), shitake, cebola e kamaboko (massa de peixe) fatiadinho.
P.S: Para quem não tiver tempo ou disposição, a chef Telma Shiraishi avisou em seu perfil que vai servir ozoni do dia 2 a 6 de janeiro na Japan House e do dia 8 a 12 de janeiro no Aizomê. Bora dar uma beliscada na sorte!
Foto: Marcelo Katsuki/Folhapress