Evento em São Paulo apresenta saquês da província japonesa de Saga

Marcelo Katsuki

Na última segunda, participei de uma degustação de 11 rótulos de saquê da província de Saga, quatro ainda inéditos no país. O evento, chamado Nomiaruki, reuniu empresários, chefs, sommeliers, apreciadores da bebida e a imprensa para conhecer o trabalho de três importantes produtores japoneses.

 

O Nomiaruki tem um formato muito prático. Você adquire o ingresso (R$ 90 em São Paulo), recebe um kikichoko (o copo de degustação de saquê) e vai de estação em estação para provar a bebida –que possui preços que variam de 180 reais (Koimari Yamadanishiki 74 e o Kinpa Tokubetsu Honjozo Karakuti) a R$ 430 (Tenzan Junmai Daiginjo Hotarugawa). Os saquês podem ser adquiridos no local.

 

Os primeiros saquês que degustei foram os da Amabuki Shuzo. O Junmai Ginjo Ichigo Kobo Nama é feito com levedura de morango, tem o aroma marcante da fruta e é bastante adocicado. O segundo é um Junmai Daiginjo Ringo Kobo, leva levedura de flor de maçã, é meio doce e muito agradável ao palato. O último, Tokubetsu Junmai Chokarakuchi é extra seco. Trata-se de uma categoria especial (tokubetsu), feita com Yamadanishiki, um arroz usado na produção de saquês de alta qualidade.

 

Esse saquê que está sendo servido é o Tenzan Hotarugawa Junmai Daiginjo. É especialíssimo: frutado mas com aroma suave, traz notas de banana e de nozes. O outro, o Tenzan Jizake Junmai Genshu, era encorpado e a garrafa apresentava um bonito invólucro de palha.

 

Os saquês Koimari Saki Junmai Shu Yamadanishiki, meio seco e levemente frutado e o Koimari Yamadanishiki 74, mais seco.

 

O evento foi concebido por Alexandre Iida (foto), o Sake Samurai do Brasil e proprietário da Adega de Sakê, e Sergio Mizoguchi, empresário da área de importação.

 

As estações para degustação ocuparam uma área aberta nos fundos do restaurante Cutello, onde foram servidas algumas entradinhas para acompanhar a bebida.

 

O chef Rafael Leão, do restaurante Cutello, ao lado da adega com diversos rótulos de saquê. Apesar do perfil italiano do restaurante, é possível harmonizar os pratos com a tradicional bebida japonesa.

Em tempo: o Nomiaruki acontece nessa quarta-feira, 13, no restaurante Naga, no Rio de Janeiro. Serão três produtores de saquê que apresentarão 11 rótulos acompanhados de muita comida –o que talvez justifique a diferença no preço do ingresso, R$ 350, que pode ser adquirido pelo telefone (21) 3252-2698 ou no e-mail felipe.ishihama@nagayama.com.br.

Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress e reprodução do instagram (foto de capa)