Coffee Stories, um café na República que é a cara da cidade
Apesar do nome em inglês, o Coffee Stories – Modernista é uma das cafeterias mais paulistanas que conheço. Instalada em um edifício tombado no centro da cidade, tem projeto do arquiteto Herbert Holdefer inspirado em Burle Marx. E aqui nem entram muffins, waffles ou toasts de avocado, mas panquecas de fubá, rabanadas, empadinhas de camarão e até churrasquinho grego. Downtown feelings.
Estação de cafés localizada na entrada da casa.
A casa do restaurateur Felipe Mott e do barista Pietro Santurbano investiu numa pesquisa bacana sobre cafés especiais e dispõe de quatro métodos para extração da bebida: o conhecido espresso, o aeropress (aquela seringona com filtro na ponta), o clever (um porta-filtro com válvula que mantém o pó de café imerso na água) e batch brew, uma máquina moderna que prepara café coado.
Localizado na região da República (no mesmo quarteirão d’A Casa do Porco), a casa tem como proposta resgatar aquela pausa no centro da cidade para um café entre um compromisso e outro ou durante um passeio. E o ambiente colabora para isso: é aconchegante e repleto de plantas e vasos da Botânica e Tal, que mantém uma loja dentro do café (foto acima).
Olha que bacana esse kit de jardinagem (R$ 98) com pás, borrifador e duas tesouras. A dupla Vanessa Guerreiro e Marcello Bozzini, que cuida da loja, está sempre lá para dar dicas e indicar as plantas mais adequadas.
Comecei o dia com um pão de queijo na chapa com crosta dourada e crocante de requeijão (R$ 8) e um café com leite médio (R$ 8).
Lembrei dos meus tempos de latte art, quando começava o dia com boas energias, rs.
A salada de frutas (R$ 12) é variada, fresquinha e traz granola e mel.
No fundo da cafeteria, um balcão refrigerado tem chás, sucos e outra bebidas. Alguns pratos são finalizados nessa cozinha aberta.
O irresistível queijo quente (R$ 12) traz compota de tomate no pão brioche.
O prato que leva o nome da casa, Modernista (R$ 25), é um exagero de bom: pão sírio com requeijão, queijo da tulha, mostarda, ovo e bacon, tudo gratinado. Uma refeição.
A rabanada (R$ 17) vem com mel e frutas da estação, como kiwi, manga, abacaxi e maracujá. Foi a sobremesa.
Vista interna do salão, tranquilo, no intervalo entre o café e o almoço.
A discreta fachada da cafeteria, que fica embaixo da balada Tokyo, ao lado do Sertó Bar. Merece muitas visitas!
Coffee Stories – Modernista – mapinha aqui
Rua Major Sertório, 92, República, tel: (11) 3151-3552
Horário de funcionamento: segunda à sexta, 8h às 20h; sábado, 9h às 17h
Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress