Como fazer brigadeiro brûlée

Marcelo Katsuki

Brigadeiro sempre foi meu doce favorito: compacto, denso, com gostinho de festa. Nunca fui muito fã de brigadeiro gourmet porque o gosto é diferente —e dependendo do sabor que você preparar, vira outra coisa. Mas desde que provei o brigadeiro brûlée, tive de rever meus conceitos.

O brigadeiro brûlée é feito com chocolate branco e tem capinha crocante de açúcar queimado, uma combinação irresistível. Quando soube que a chef Flávia Amorim estava fazendo essa delícia, pedi a receita e ela não se fez de rogada: mandou tudo explicadinho. Agora, se você preferir comprar, a Flávia faz sob encomenda no Rio de Janeiro. Liga para ela: (21) 96620-0973. Ou escreva para atendimento@flaviaamorim.com. Satisfação garantida!

 

Brigadeiro brûlée

Ingredientes:
• 1 lata de leite condensado
• 100 ml de creme de leite
• 70 gr de manteiga sem sal
• Essência de baunilha branca
• Meia fava de baunilha
• 100 gr de chocolate branco

Modo de fazer:
Derreta o chocolate branco em banho maria e reserve.

Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, a manteiga, a essência e a fava de baunilha (retire as sementinhas com a ajuda de uma faquinha).

Em fogo médio, mexa esses ingredientes até que a massa se desgrude da panela. Nesse momento tire a panela do fogo e misture o chocolate branco derretido. Volte com a panela para o fogo e misture bem até encorporar todo o chocolate e a massa soltar da panela.

Deixe a massa esfriar na geladeira. Depois enrole bolinhas de 12 grs. Deixe essas bolinhas em um tabuleiro no freezer para que fiquem bem geladas.

Na hora de servir, tire as bolinhas do freezer, passe no açúcar cristal e em seguida queime as bolinhas com um maçarico de cozinha. Para que elas fiquem com uma capinha de açúcar queimado. Como no crème brûlée.